驻科特迪瓦大使唐卫斌出席第二届非洲生态和气候变化日开幕式
来源:    2019-03-19
[字体: ]      打印本页

  2019年3月18日,驻科特迪瓦大使唐卫斌作为特邀嘉宾出席在阿比让文化宫举行的第二届非洲生态和气候变化日开幕式。科环境和可持续发展部长塞卡、科全国省市联合会、传统宗教领袖、来自法国和摩洛哥等国专家以及科相关气变、生态行业的企业和从业人员等约600人出席开幕式。

  唐大使在致辞中表示,气候变化关乎人民福祉和人类未来。中国展现出负责任发展中大国担当,积极应对气候变化问题,参与全球气候治理,并秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进低碳转型,构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,成为世界利用新能源、可再生能源第一大国。中国积极推进气候治理南南合作,通过出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,向发展中国家提供力所能及的支持。中国与非洲环境合作在政策沟通、能力建设、环保技术交流和环保产业务实合作等方面取得可喜成果。其中,中方为科特迪瓦建设的苏布雷水电站成为中非清洁能源合作的典范。中国环保领域优秀企业——中国地质工程集团公司承建了由中方提供优惠贷款融资的阿比让供水一期和二期项目,以先进的技术工艺将项目环境影响最小化。该公司此次专门参展,展示中国高质量的产品与技术。

  唐大使表示,2018年,习近平主席同瓦塔拉总统等非洲国家元首或政府首脑齐聚中非合作论坛北京峰会。“绿色发展行动”是峰会提出的中非合作八大行动计划之一。未来三年,中国将为非洲实施50个绿色发展和生态环保援助项目,重点加强在应对气候变化、海洋合作、荒漠化防治、野生动物和植物保护等方面的交流合作;推进中非环境合作中心建设,加强环境政策交流对话和环境问题联合研究;开展中非绿色使者计划,在环保管理、污染防治、绿色经济等领域为非洲培养专业人才等。中方愿与非洲国家加强生态环保领域交流合作,让中国与非洲成为人与自然和睦相处的美好家园。

 

  塞卡部长感谢中国等国际伙伴对非洲和科特迪瓦环保领域提供的重要支持,表示愿与各国合作伙伴一起,共同分享环保领域经验,增强民众的环保意识,携手应对气候变化的重大挑战。开幕式上,塞卡部长还向唐大使颁发了第二届非洲生态和气候变化特别奖,并与唐大使共同为第二届非洲生态和气候变化日展会剪彩。

推荐给朋友 确定