驻肯尼亚使馆举办媒体智库吹风和研讨会
来源:    2019-03-21
[字体: ]      打印本页

  2019年3月19日,驻肯尼亚使馆举办媒体智库吹风和研讨会,介绍中国“两会”、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况,并就蒙内铁路综合带动效应进行研讨。驻肯尼亚使馆临时代办李旭航、中国路桥公司副总经理李强、蒙内运营公司总经理李久平,肯铁路局代局长马因加、外交部亚澳司副司长吉普尼斯等官员、肯智库学者及主要报纸、电视台、电台记者、驻肯央媒代表等60余人出席。

  李旭航表示,中国“两会”刚刚胜利落幕,会议明确承诺进一步推动中国全方位对外开放,并为推进中国各项事业发展、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入强大动力。中国将继续推动产业升级,鼓励创新型产业发展,给中肯合作再添新机遇。4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,这是今年中国最重要的主场外交。中方已邀请肯高层赴华与会。会议期间,中肯双方有望在农产品出口、基础设施建设、智慧城市发展、铁路培训等方面达成多项协议。希望中肯双方抓住难得机遇,携手推动中肯关系开创新局面。

  李旭航说,中肯合作标志项目——蒙内铁路累计运送旅客超过250万人次,平均上座率达99%,累计运送货物368万吨,给肯经济社会发展带来的综合效益正逐渐显现。希望中肯双方共同努力,确保蒙内铁路平稳运营,更好地发挥示范带动效应。

  肯外交部亚澳司副司长吉普尼斯表示,当前肯中两国关系已发展到新的阶段。今年,肯方将积极参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会。肯方希以此为契机,加强同中方在产能转移、产品出口、人才培养等方面的合作,助力肯早日实现“四大发展目标”。肯铁路局代局长马因加表示,蒙内铁路对促进经济发展、带动就业、实现互联互通发挥关键作用,感谢中国政府对肯基础设施建设的大力支持,将继续同中方合作,推进内马铁路等项目建设,使更多肯尼亚民众从中受益。

  与会媒体人士和专家学者围绕蒙内铁路对肯尼亚发展带来的机遇、肯中贸易投资合作前景等议题进行了热烈讨论。他们纷纷表示,肯应抓住重要机遇,搭乘中国发展的“快车”,不断深化肯中两国在“一带一路”框架下的经贸合作,更好实现肯自身发展。

  李旭航还接受了肯KTN、K24电视台专访,深入介绍了中肯合作的有关进展情况。

  会后,使馆还组织与会官员、学者及媒体代表走访蒙内铁路的调度中心、站台、内陆集装箱港、培训中心、运维中心等设施。大家饶有兴趣地向工作人员询问设备运转、技术转移、推进本地化等情况,并亲身体验了火车模拟驾驶。

推荐给朋友 确定