驻意大利使馆举办答谢招待会
来源:    2019-04-05
[字体: ]      打印本页

  2019年4月4日,驻意大利大使李瑞宇及夫人在使馆举办答谢招待会,感谢参与接待习近平主席对意大利进行国事访问的中意工作人员代表。外交部礼宾司副司长扎尼尼、巴勒莫省督德米罗、巴勒莫市长奥兰多、意前总理鲁泰利、内政部预防犯罪局局长贾尼尼、罗马警察局局长埃斯波斯托等来自意政府、议会、警方、经济、科教、文化等各界人士及华侨华人、中资机构、留学生代表共约200人出席。

  李大使在致辞中表示,习近平主席刚刚结束了对意大利的国事访问,先后到访罗马和巴勒莫两地,与马塔雷拉总统、卡塞拉蒂参议长、菲科众议长和孔特总理进行了深入而富有成果的会见会谈,与西西里大区和巴勒莫市代表进行了亲切友好的交流。两国领导人见证签署了包括“一带一路”建设谅解备忘录在内的共29份政府间合作文件和商业协议,两国政府发表了关于加强全面战略伙伴关系的联合公报,中意关系迈上了新的历史阶段。习主席的访问取得了圆满成功,已经载入了中意友好交往的史册。意方自始至终高度重视习主席此访,对中方代表团给予了热情友好的接待和超规格礼遇,中意双方的团队紧密协调,精诚合作,为确保访问圆满成功提供了巨大支持。我谨代表驻意大利使馆,向为此访作出卓越贡献的意大利同事和各位朋友们,致以最诚挚的感谢!

  李大使表示,中意是古代丝绸之路的起点与终点,连接着欧亚大陆的两端。两国最近签署的谅解备忘录为双方合作指明了方向。中意开展“一带一路”合作可谓尽享天时地利人和。中意应在共商、共建、共享的原则下,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,推进各领域互利合作,为两国在“一带一路”框架下深化和拓展交流合作注入新的强大动力。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国还将迎来建交50周年。回首近50年来,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。中方愿与意方一道,保持两国高层交往的良好势头,努力落实两国领导人达成的各项共识,全力推进各项合作,更好地造福两国和两国人民,让中意友谊不断焕发新的生机与活力。

  招待会气氛友好热烈,来宾们就推动落实两国领导人达成的重要共识,进一步深化中意各领域务实合作广泛交换意见。

推荐给朋友 确定