驻保加利亚大使董晓军举行到任招待会
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,驻保加利亚大使董晓军偕夫人夏芝顺举行到任招待会。保内务部长马林诺夫和副部长贝尔内尔、索非亚大区区长托多罗夫、国防部副部长维利契科夫、旅游部副部长康切夫、教科部副部长萨切娃、青年体育部副部长帕弗洛夫、国家警卫局局长江科夫、议会保中友好小组主席博伊切夫等保高级官员以及各国驻保使节、旅保华侨华人、中资机构及留学生代表等各界友好人士400余人出席。

  董大使在致辞中表示,保加利亚山川秀丽,物产丰富,历史悠久,人民勤劳善良,素有“上帝后花园”的美誉。中保是传统友好国家,保加利亚是第二个承认并与中华人民共和国建交的国家。很荣幸在两国建交70周年之际出任驻保加利亚大使。

  董大使指出,建交以来,两国关系稳步发展。2014年,两国元首共同将双边关系提升到全面友好合作伙伴水平。近年来,双方在中国—中东欧国家合作(“16+1合作”)框架下互利合作不断深化。2018年,李克强总理正式访保并出席第七次16+1领导人会晤。不久前,第八次16+1领导人会晤在杜布罗夫尼克举行,中保两国总理再次举行双边会见,并与克罗地亚总理一起为“16+1全球伙伴中心”揭牌。

  董大使表示,保加利亚政府高度重视并积极参与 “一带一路”倡议和“16+1合作”。4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。自上届论坛至今两年来,在包括保加利亚在内的各方共同努力下,“一带一路”正在成为造福各国人民的合作之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、共赢之路和廉洁之路。事实证明,这一倡议顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合各国追求开放、联动发展的共同愿望。

  董大使感谢保加利亚各界人士对中保关系的一贯关心以及对驻保使馆工作的支持,表示希望继续同保各界朋友一道,努力推动中保友谊走实、走深。

  来宾们纷纷祝贺董大使夫妇履新,高度评价中保关系,盛赞“一带一路”、“16+1合作”助力包括保加利亚在内的相关国家发展,表示将继续支持使馆工作,为推动保中全面友好合作伙伴关系迈上新台阶共同努力。

  在保中国留学生现场表演了钢琴、萨克斯中外名曲,招待会气氛热烈友好,来宾们共祝董大使夫妇在保工作生活顺利,祝中保友谊地久天长。

推荐给朋友 确定