驻土库曼斯坦大使孙炜东出席土总统新著首发式
来源:    2019-04-27
[字体: ]      打印本页

  2019年4月26日,驻土库曼斯坦大使孙炜东应邀出席土总统别尔德穆哈梅多夫新著《马—忠诚与幸福的象征》首发式并致辞。土副总理兼外长梅列多夫、土社会各界人士及各国驻土使节等出席。

  梅列多夫表示,阿哈尔捷金马是土库曼民族的骄傲,也是人类文明不可或缺的组成部分。别尔德穆哈梅多夫总统新著《马—忠诚与幸福的象征》讲述了阿哈尔捷金马的历史起源、土库曼民族文化中的马元素及马的驯养育种等内容,揭示了人与自然息息相关、和谐共处的永恒哲理。今天,别尔德穆哈梅多夫总统的新著同时以土库曼文、中文、俄文、英文四种版本举行首发式,相信有利于读者更加深入地了解阿哈尔捷金马和土库曼民族悠久的历史文化。

  孙大使作为外国使节首先致辞,祝贺别尔德穆哈梅多夫总统出版新著,表示阿哈尔捷金马是全人类的骄傲和财富,2000多年前即沿古丝绸之路来到中国,中国人民誉之为“汗血宝马”、“天马”,成为中土传统友谊的使者。2014年5月,别尔德穆哈梅多夫总统访华,将汗血宝马作为国礼赠予习近平主席,两国元首共同出席世界汗血宝马协会特别大会暨中国马文化节开幕式。中土两国马业协会保持密切联系,合作富有成效。别尔德穆哈梅多夫总统的新著中文版将进一步增进中国人民对汗血宝马的了解,促进两国在人文领域的交流与合作。

  孙大使表示,汗血宝马是中土友谊的纽带,也是伟大丝路精神的象征和体现。习近平主席提出共建“一带一路”伟大倡议,别尔德穆哈梅多夫总统倡议“复兴丝绸之路”,二者十分契合。中方愿同土方一道,共同推动“一带一路”建设、复兴丝绸之路的伟大事业稳步向前。

  出席首发式期间,孙大使还接受了土国家电视台记者现场采访。

推荐给朋友 确定