驻巴基斯坦大使姚敬出席第十八届“汉语桥”巴赛区决赛
来源:    2019-05-10
[字体: ]      打印本页

  2019年5月10日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴基斯坦赛区决赛在巴国立现代语言大学成功举办。驻巴基斯坦大使姚敬、巴基斯坦国立现代语言大学常务副校长易卜拉欣以及伊斯兰堡孔子学院、旁遮普大学孔子学院、费萨拉巴德农业大学孔子学院中方院长和部分师生、中资企业代表、中巴主流媒体记者等400余人出席。

  雄壮嘹亮的中巴两国国歌拉开了比赛序幕,一段充满青春活力的群舞《最炫民族风》后比赛正式开始。此次比赛以“天下一家”为主题,分为主题演讲、才艺表演、知识问答三个环节,内容涉及汉语基本知识、国情民俗、文化艺术等方面,考查选手们的综合汉语能力。

  主题演讲环节,选手们精心准备,有的围绕“一带一路”和中巴经济走廊建设,阐述“和而不同”、“求同存异”、“共商、共建、共享”的合作共赢、人类命运共同体,表达对“天下一家”的理解;有的引经据典,讲述中国传统文化习俗,语言妙趣横生,引人入胜;有的结合自己与汉语结缘的故事,分享学习汉语的甜酸苦辣,语言幽默诙谐,博得观众阵阵掌声。

  才艺展示环节,节目精彩纷呈。茶艺表演温文尔雅,国画技艺颇见功底,太极书法遒劲有力、少林功夫扇一招一式有模有样,一幅“不忘初心”书法赢得了全场喝彩。当一名选手在葫芦丝、架子鼓、吉他的伴奏下,用快板表演绕口令《玲珑塔》的时候,比赛气氛达到了高潮,掌声、喝彩声响彻比赛大厅。

  经过激烈角逐,评委们认真细致打分,现场公布了此次比赛一、二、三等奖,来自伊斯兰堡孔子学院的选手获得了此次比赛冠军,他将代表巴基斯坦赴华参加本届世界大学生中文比赛总决赛。姚敬大使在易卜拉欣陪同下为获奖选手颁发奖项。

  比赛结束,姚大使发表热情洋溢的讲话,对“汉语桥”比赛成功举办和选手取得好成绩表示祝贺。他说,中巴两国传统友好,“一带一路”特别是中巴经济走廊建设为巴青年带来了更多的发展机会,年轻人学习汉语获得感越来越高。语言是不同文化交流沟通的桥梁,通过学习汉语,巴年轻人不但能增进对中国文化的了解,也拓展了他们的发展前途。他表示,中国提出“一带一路”倡议,推动建立人类命运共同体,契合历史发展潮流,建设美丽繁荣的地球家园是我们共同的梦想。以“天下一家”为主题的“汉语桥”比赛,体现了“一带一路”合作宗旨和构建人类命运共同体理念。青年是国家的未来,肩负着国家建设的历史重任。他勉励同学们要学好汉语,做中巴友好的传承者,为中巴经济走廊建设,为实现两国共同繁荣发展贡献青春和智慧!

  比赛结束前,姚大使还为国立现代语言大学贫困家庭优秀学生颁发了中国使馆助学奖学金。

  中央广播电视总台、新华社、《人民日报》、《光明日报》和巴基斯坦国家电视台对姚敬大使进行了采访,对本届“汉语桥”比赛进行了报道。

推荐给朋友 确定