驻意大利使馆举办“一带一路”与中意合作研讨会
来源:    2019-05-12
[字体: ]      打印本页

  2019年5月10日,驻意大利使馆与各国议会联盟中意友好小组在参议院联合举办“一带一路”与中意合作研讨会,驻意大利大使李瑞宇,意南方部部长莱齐,副外长迪·斯特法诺,各国议会联盟中意友好小组主席、参议院外委会主席佩德罗切利,中远意大利公司副总裁多纳蒂、清华大学社会科学学院副院长赵可金,意欧洲研究中心主任贾凯,意国际政治研究协会顾问内格里等出席活动并发言。意政府、议会、政党、智库等各界人士及中意媒体代表约150余人出席。

  李大使发表了题为《携手推动共建“一带一路” 实现高质量发展》的主旨演讲,指出第二届“一带一路”国际合作高峰论坛确立了高质量共建“一带一路”的明确目标,达成了互利共赢的丰硕务实成果,提出共建“一带一路”系列新举措,是一次开放交流、畅谈合作、推动共赢的国际盛会。未来期待中意双方凝聚共建“一带一路”新共识,打造互联互通新亮点,挖掘务实合作新潜力,丰富民心相通新渠道,携手推动共建“一带一路” 实现高质量发展。

  李大使指出,今年是中华人民共和国成立70周年。过去70年特别是改革开放40年的成功实践让我们懂得:相通则共进,相闭则各退。当前,在一些国家忙着“退群、筑墙、毁约”,大兴保护主义、单边主义之时,中国却始终秉持互利共赢的开放战略,坚持打开国门搞建设,敞开胸怀交朋友。此次高峰论坛期间,习近平主席郑重宣布,中方未来还将在更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实。相信会有越来越多的国家看清时代大势,加入到高质量共建“一带一路”中来,共同播撒开放合作的种子,收获互利共赢的成果,为推动构筑人类命运共同体作出贡献。

  意方嘉宾表示,“一带一路”倡议连接中欧,辐射拉美、非洲,为增进世界范围的互联互通和经济发展做出积极贡献。意大利作为第一个与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的七国集团成员,愿发挥区位优势,同中方继续深化经贸、港口基础设施建设、第三方市场合作等“一带一路”框架下务实合作,共享发展机遇,实现互利共赢。

 

  会后,李大使与参会嘉宾进行互动交流并接受部分媒体采访。

推荐给朋友 确定