驻斯特拉斯堡总领事凌军在斯特拉斯堡第四届地区铁路运输年会上发表演讲
来源:    2019-05-16
[字体: ]      打印本页

  2019年5月15日,驻斯特拉斯堡总领事凌军应邀出席斯特拉斯堡自治港举办的第4届地区铁路运输年会,并就“一带一路”倡议及合作做主旨演讲。斯特拉斯堡欧洲都市圈副主席兼斯特拉斯堡自治港主席卡特琳娜·托特曼(Catherine Trautmann)、德国杜伊斯堡港董事马库斯·邦根(Markus Bangen)以及法国国家铁路公司等地区运输行业各企业代表100余人出席活动。

  凌总领事首先向与会嘉宾介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果及重大意义。同首届论坛相比,第二届论坛规模更大、内容更丰富、参与国家更多、成果更丰硕。150多个国家的各界代表参加,38个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织负责人举行了领导人圆桌峰会。峰会完善了合作理念,明确了合作重点,强化了合作机制,就高质量共建“一带一路”达成了广泛共识。各方达成了283项务实成果,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。

  凌总领事表示,倡议提出6年来,中国与共建“一带一路”沿线国家在国际合作、基础设施互联互通、经贸合作、就业、金融服务、人文交流等各领域所取得的重要成就。截至2019年3月底,已有125个国家和29个国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家货物贸易累计超过6万亿美元,年均增长1.1%,中国已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。对外直接投资超过800多亿美元,年均增长7.2%,在沿线国家新签对外承包工程合同额超过5000亿美元,年均增长19.2%。中国企业同沿线国家共建的82个境外合作园区,累计投资289亿美元,入区企业近4000家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造就业30万个就业岗位。中国与17个国家核准《“一带一路”融资指导原则》,已有11家中资银行设立71家一级机构。2017年,来自沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学的人数6万多人。预计到2020年,与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

  当谈到本届年会关注的基础设施联通领域特别是铁路运输领域,凌总领事表示,2017年中国与“一带一路”国家的贸易出口中,铁路运输方式的出口额增速最快,较2016年增长34.5%。铁路联通水平表现突出。截至目前中欧班列已累计开行超14000列,通达欧洲15个国家,51个城市,并基本实现双向运输平衡。

  托特曼主席在致辞中表示,此次年会专门邀请中国总领事介绍“一带一路”倡议,意在向各方释放积极信息,让更多人了解双方合作的潜力。斯特拉斯堡自治港愿加强与各方联系,积极参与“一带一路”合作,推动铁路、港口等地区交通运输多元化发展。

  德国杜伊斯堡港董事马库斯·邦根介绍了杜伊斯堡港近年来的发展情况,表示自德国参与中国“一带一路”倡议中欧班列合作以及习近平主席2014年访问杜伊斯堡港以来,德中之间火车班次从2013年的80列增长到2018年的6300列,其中50%的班列经过杜伊斯堡港。邦根表示,与中国开展“一带一路”框架下合作为杜伊斯堡港及杜伊斯堡市带来了实实在在的好处,为当地创造了就业,相信双方合作的前景会更加美好。

推荐给朋友 确定