驻南非大使林松添出席夸纳大学“非洲日”活动
来源:    2019-05-21
[字体: ]      打印本页

  2019年5月20日,驻南非大使林松添和南非外交部副总司长苏克拉尔大使应南非夸纳大学校长珀库邀请,共同出席夸纳大学举行的“非洲日”公共讲座活动,就“中国实现了转型发展巨大成功,南非和非洲也一定行”、“中国在南非和非洲崛起过程中扮演重要角色”为题分别作主旨演讲,并同现场200多名师生和观众进行交流互动。

  林大使以“既古老又年轻”、“既大又小”、“虽不发达但充满生机活力”等关键词介绍了中国基本国情,强调“中华人民共和国”把“人民”置于首位,充分体现了以人民为中心的发展理念和属性。

  林大使介绍了中国改革开放历程和成功经验,指出中国始终坚持中国共产党领导,坚持改革开放,坚持和平发展,走出了一条具有中国特色的社会主义道路,实现了让全体中国人民摆脱贫困、共同富裕的巨大成功。中国从不把本国意志强加于人,从未强迫别人改变立场政策或文化,而是自我革新、自我完善、扩大开放,始终致力于实现本国人民共同富裕、与世界互利共赢、共同发展,这是中国转型发展成功的重要秘诀。

  林大使表示,21世纪不仅是亚洲的世纪,也是非洲的世纪。非洲自然和人力资源丰富,发展潜力巨大,是充满希望的大陆。中非合作互有需要、优势互补,迎来了难得发展机遇。支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈是中国对非政策三大支柱,旨在同非洲实现合作共赢、共同发展。

  林大使祝贺南非顺利举行大选,并表示,南非具有资源丰富、区位突出、经济发展条件优良三大独特优势,且有拉马福萨这样精通经济、致力于吸引外资、发展经济的好总统,中南友好互利合作迎来了新的发展机遇。中方愿成为南非最重要、最可靠的合作伙伴,充分发挥政治互信和经济互补优势,支持南非打造成为“一带一路”建设对接非洲发展先行先试示范国家,使南非成为引领非洲工业化的火车头和支撑非洲现代化的生产基地。

  苏克拉尔大使结合亲身经历和所见所闻,介绍了中南关系发展历史进程和中国实现翻天覆地的伟大变革,表示南中友好源远流长,根植于相似的历史遭遇和共同的发展目标。苏表示,只要去过中国的人,无不对中国在短短40年内把一个贫穷国家发展成当今世界瞩目的第二大经济体、解决了7亿多人民脱贫并将于2020年底使14亿人口全面摆脱贫困的伟大壮举深感钦佩。苏说,中国成功的根本原因和经验在于,中国党和政府始终坚持以人民为中心发展理念,坚持执政党强有力的领导,坚持选贤任能,优先投资教育和基础设施建设。所谓中国“窃取”西方技术的指责纯属无稽之谈,中国在吸收借鉴西方先进技术和经验的基础上实现了创新发展,在很多高新技术领域取得了举世瞩目的成就。

  苏克拉尔大使说,更重要的是,中国不仅是实现了自身发展,也愿同非洲等广大发展中国家分享成功发展经验和成果,真心实意帮助南非等非洲国家实现自主可持续发展。苏以详实的数据介绍了中国对非合作成果,并表示,中非合作论坛同欧非合作机制同时诞生,但如今结果却截然不同,其其根本原因在于中方历来“言必信、行必果”,而西方国家则是口惠而实不至。苏克拉尔大使说,习近平主席高度重视中南中非合作,已四次访问非洲,三次对南非进行国事访问,两次同南非总统共同主持中非合作论坛峰会,宣布了中非合作“十大计划”、“八大行动”等一揽子对非合作重大举措,高度契合非盟《2063年议程》,有力推动了中非合作共赢、共同发展,进一步密切了中非命运和利益共同体。

  苏克拉尔大使并驳斥了西方炒作中国对非合作“债务陷阱”等不实论调,指出非洲和中国拥有共同的发展目标,非洲人民和其他国家人民一样都渴望过上美好生活,但实现美好生活需要大量基础设施建设和资金支持。中国通过中非合作论坛等平台向非洲提供了不附带政治条件的投融资支持,帮助非洲建设了亚吉铁路、蒙内铁路等大批基础设施项目及其沿线经济走廊,为非洲国家实现自主可持续发展创造了必要条件。非中合作平等、互利,中国才是非洲实现自主可持续发展最需要、最可靠的合作伙伴。

  林大使和苏克拉尔副总司长还分别就中国发展面临什么挑战、中国对非投资是否影响非洲国家主权、中美贸易战何时了等问题回答了现场观众和记者提问。

  现场观众一致盛赞林大使和苏克拉尔副总司长精彩演讲并报以阵阵掌声。纷纷表示,此次演讲内容丰富,信息量大,令人深受启发。一位大学教授抢先发言,积极评价上述演讲,并表示南非媒体深受西方影响,对中国存在偏见和误解,长期报道涉华负面消息,误导了广大南非民众。此次两位大使同台演讲,全面、客观、生动地介绍了中国和中国对南对非政策理念和实践。这是对那些负面不实报道的有力对冲和平衡,让我们听到了难得的真实中国声音,目睹了真实的中国形象。我们渴望听到这样的真实声音。南非和非洲都需要中国这样可靠的合作伙伴。

  独立传媒集团、《商报》、《水星报》、中国国际电视台等南主流媒体和我央媒出席活动并对两位大使分别进行了采访。

推荐给朋友 确定