驻土库曼斯坦大使孙炜东出席庆祝“世界自行车日”国际会议
来源:    2019-05-30
[字体: ]      打印本页

  2019年5月29日,驻土库曼斯坦大使孙炜东应邀出席土方举办的庆祝“世界自行车日”国际会议并致辞。土体育和青年政策部部长古尔格尔季耶夫,教育部、卫生部和社会组织、高校、媒体代表,以及外国驻土使节等500余人出席。

  古尔格尔季耶夫表示,2018年4月,第72届联合国大会通过土库曼斯坦提出的倡议,将6月3日确定为“世界自行车日”。土方积极落实联大决议,大力发展自行车运动,成功举办大型国际赛事,为推动世界自行车运动作出积极贡献。土方始终将体育作为促进国家间友谊与信任的桥梁,将继续积极参与国际体育事务,推动国际体育交流与合作。

  孙大使作为外国使节代表致辞,表示第72届联大一致通过“世界自行车日”决议,是土方为倡导健康绿色生活方式、推动落实联合国2030年可持续发展议程作出的积极贡献。孙大使介绍了中国自行车及“共享单车”发展情况,表示中国是自行车大国,首创“共享单车”并推广至20多个国家,使人们出行更加环保、便捷,为全球环境保护和可持续发展贡献“中国智慧”。

  孙大使表示,中土两国是战略伙伴,在国际和地区事务中始终相互坚定支持。人类生活在同一个“地球村”,国与国之间的联系从未像今天这样紧密。同时,环境保护、气候变化、疾病防控等问题日益突出,单边主义和贸易保护主义抬头,经济全球化和人类进步面临严峻挑战。中方愿同土库曼斯坦等世界各国一道,加强互利合作,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,构建人类命运共同体。

推荐给朋友 确定