驻土库曼斯坦大使孙炜东出席土高校“汉语周”闭幕式
来源:    2019-06-08
[字体: ]      打印本页

  2019年6月8日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席土库曼斯坦国立马赫图姆库里大学“汉语周”闭幕式活动。马赫图姆库里大学校长奥拉兹杜尔德耶娃、外国语言文学系汉语专业全体师生及其他语言专业学生约500人出席。

  闭幕式上,汉语专业师生为现场观众表演了精彩节目。2018年10月随土汉语师生团赴华参访的学生用流畅的汉语分享了中国之行的所见、所思、所感,展示了在华期间拍摄的美景、美食和现代化建设照片,表示将努力学习汉语,成为深化两国传统友谊、推动中土关系发展的桥梁。《梦醒时分》、《小酒窝》、《康定情歌》等歌曲优美动听,诗歌朗诵深情款款,中国舞蹈优雅柔美,太极拳表演行云流水,《木兰从军》和土库曼丝路故事小品剧情完整、语言流利。在中国知识竞答环节,非汉语专业现场师生亦踊跃参加,欢声笑语中增进了对中国的了解,将现场气氛推向高潮。演出持续近两个小时,现场气氛欢快、热烈互动。

  奥拉兹杜尔德耶娃校长衷心感谢中国使馆对举办“汉语周”给予的大力支持,表示在别尔德穆哈梅多夫总统的亲自关心和大力推动下,土高校积极发展汉语教学、为学生学习汉语创造良好条件。马赫图姆库里大学将继续推动汉语教学发展,不断提高汉语教学水平,为进一步促进土中两国友好关系贡献力量。

  孙大使祝贺马赫图姆库里大学“汉语周”成功举办,表示土库曼斯坦政府高度重视发展汉语教学,近年来土汉语学生和在华留学生数量持续增长。别尔德穆哈梅多夫总统2017年12月批准外语教学纲要,马赫图姆库里大学举办此次“汉语周”活动,是落实总统指示的实际举措。驻土使馆每年组织土汉语师生团赴华参访,极大促进了中土教育合作和人文交流。孙大使还勉励同学们学好汉语,读懂中国,更好了解中国历史文化和经济社会发展现状,为深化中土传统友谊、促进两国民心相通、扩大双方各领域合作作出更大贡献,共同推动“复兴丝绸之路”、共建“一带一路”、构建人类命运共同体的伟大事业。

  孙炜东大使和奥拉兹杜尔德耶娃校长还为汉语专业学生颁发奖状和奖品,鼓励同学们勤奋学习、再创佳绩。

  参加活动期间,孙大使同奥拉兹杜尔德耶娃校长就互派教师、开展校际交流合作、提升汉语教学水平等问题交换意见,并接受了土国家电视台采访。

  国立马赫图姆库里大学是土库曼斯坦最知名的综合性高等学府,此系该校首次举办“汉语周”活动。

推荐给朋友 确定