驻白俄罗斯大使崔启明就中美经贸问题接受白通社专访
来源:    2019-06-10
[字体: ]      打印本页

  2019年6月7日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社首席时政记者阿丽娜的专访,宣介《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,详细介绍中美经贸摩擦的事实真相并阐明中方原则立场。6月10日,白俄罗斯国家通讯社全文登载对崔启明大使的专访,内容如下:

  崔启明大使表示,中国国务院新闻办公室6月2日发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,这是继2018年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书后,中方再度就中美经贸问题发表白皮书。此次白皮书全面介绍了中美经贸磋商基本情况,阐明了中国对中美经贸磋商的政策立场。

  崔大使说,自中美建交以来,两国经贸关系持续发展,形成了高度互补、利益交融的互利共赢关系,不仅让中美两国受益,也惠及全球。但是,2017年新一届美国政府上任以来,奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,动辄使用关税“大棒”,将自身利益诉求强加于他国。以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。

  2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

  崔大使强调,中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。美国挑起对华经贸摩擦不仅不利于中国,也不利于全球,不利于美国自身。首先是美国加征关税措施损人不利己。2019年1月至4月中国对美出口连续5个月下降,同时,美国对华出口则连续8个月下降。其次,贸易战没有给美国带来所谓的“再次伟大”,不仅没有推动美国经济增长,反而带来了严重伤害,比如提高了美国企业生产成本,抬升了美国国内物价,影响了美国经济增长和民生,阻碍了美对华出口。第三,美国贸易霸凌行径殃及全球,不仅损害多边贸易体制权威,而且威胁全球经济增长,扰乱全球产业链、供应链。比如,美国政府以所谓国家安全的“莫须有”名义,连续对华为等多家中国企业实施“长臂管辖”制裁等。

  崔大使表示,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。美国挑起经贸摩擦后,中国不得不采取应对措施,两国贸易、投资关系受到影响。双方从两国人民福祉需要、从各自经济发展需要出发,都认为有必要坐下来进行谈判,通过磋商解决问题。自2018年2月经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。面对美国提出的新的关税威胁,中国再次强调,经贸协议必须是平等、互利的,在涉及中国核心利益的重大原则问题上决不会让步。双方达成协议的前提是美国取消全部加征关税,采购要符合实际,同时确保协议文本平衡,符合双方共同利益。美国政府随意指责中国在磋商中“开倒车”是不负责任的。历史经验证明,试图通过泼脏水、拆台、极限施压等手段达成协议,只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

  崔大使强调,美国指责中国“盗窃”知识产权、强制技术转让毫无依据。历史和事实充分证明,中国在科技创新方面取得的成就不是偷来的、不是抢来的,而是通过自力更生、艰苦奋斗得来的,指责中国发展靠“盗窃”知识产权,完全是无中生有、极其荒谬。中国高度重视知识产权保护,中国的知识产权保护成效获国际广泛认可。中国鼓励和尊重中外企业按照市场原则自愿开展技术合作,坚决反对强制技术转让,严厉打击侵犯知识产权的违法犯罪行为。目前,中国的主要创新指标已进入世界前列,2017年,全社会研发投入达1.76万亿元,规模居世界第二位;发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位;发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%,有效发明专利保有量居世界第三。

  崔大使重申,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中国始终秉持相互尊重、平等互利的原则,本着善意和诚信,致力于通过磋商解决问题,共同维护全球经济稳定和发展。相互尊重,就是要尊重对方社会制度、经济体制、发展道路和权利,尊重彼此核心利益和重大关切,不挑战“底线”,不逾越“红线”,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。平等互利,就是双方磋商的地位是平等的,磋商成果是互利的,最终达成的协议是双赢的。如果一方强压另一方进行谈判,或者谈判结果仅让单方得利,这样的谈判不会取得成功。善意是磋商获得成功的前提,诚信是磋商的基础。中国政府始终以诚信为本,抱着极大的诚意与美国政府进行磋商。中国的立场和态度是一贯的、明确的,中国希望通过对话而不是关税措施解决问题。

  崔大使特别强调,中国在原则问题上决不让步。中美经贸磋商中,一国的主权和尊严必须得到尊重,双方达成的协议应是平等互利的。对于重大原则问题,中国决不退让。经济全球化是不可阻挡的时代潮流,以邻为壑的单边主义、保护主义不得人心。美国最新采取的对华关税升级措施,不但解决不了问题,还将进一步损害各方利益,中国对此坚决反对,不得不作出反应,维护自身合法权益。为了中国人民的利益,为了美国人民的利益,为了全世界人民的利益,中国会理性对待,但是中国不会畏惧任何压力,也做好准备迎接任何挑战。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  崔大使说,需要强调的是,无论形势如何发展变化,中国都坚持做好自己的事情。坚信通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。中国将继续深化改革开放,中国的大门不会关上,只会越开越大。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。希望美国同中国相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控经贸分歧,加强经贸合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。

推荐给朋友 确定