驻巴基斯坦大使姚敬就中美经贸问题接受巴媒体采访
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  近日,驻巴基斯坦大使姚敬分别接受今日巴基斯坦电视台、《每日时报》、《矩阵》杂志等多家主流媒体采访,向巴方介绍中美贸易摩擦事实及中方立场。

  姚表示,经过40年的发展,中美已经互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地,中美经贸关系既对两国意义重大,也对推动全球经济发展发挥了举足轻重的作用。但遗憾的是,本届美国政府上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与包括中国在内的主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,坚持通过对话协商解决争议的基本原则,以最大的耐心和诚意回应美国关切,以求同存异的态度妥善处理分歧,克服各种困难,同美国开展多轮对话磋商,提出务实解决方案,为稳定双边经贸关系作出了艰苦努力。然而,美国出尔反尔、不断发难,导致中美经贸摩擦在短时间内持续升级,使两国政府和人民多年努力培养起来的中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  姚表示,把困扰世界的问题、影响本国发展的矛盾简单归咎于经济全球化,搞贸易和投资保护主义,不符合历史潮流。任何负责任大国都不应为了“本国优先”而损害他国利益。中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国一贯主张,对中美两国经贸关系快速发展过程中出现的问题和争议,双方应秉持积极合作的态度,通过双边磋商或诉诸世界贸易组织争端解决机制,以双方都能接受的方式解决分歧。对于贸易战,中方不想打、不愿打,但绝不怕打,必要时候不得不打。中国谈判的大门一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能在关税大棒的威胁下进行,不能以牺牲中国发展权为代价。

  姚表示,中方坚定走对外开放之路,坚定遵守和维护世界贸易组织规则,坚持共建开放型世界经济。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布了一系列重大改革开放举措,并在亚洲文明对话大会上提出开放包容等一系列主张。中巴是全天候战略合作伙伴,中方愿同巴方在内的各方加强互利合作,推动构建新时代更紧密的中巴命运共同体,共同捍卫多边贸易体制和规则,共建高水平的开放型世界经济。

  巴媒对中方立场表示理解和支持,表示中美是世界前两大经济体,两国贸易争端不仅损害双方利益,也必然对世界经济和国际贸易体系造成重大影响。巴媒期待中巴双方加强经贸等各领域务实合作,推动中巴全天候战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

推荐给朋友 确定