驻赤道几内亚大使亓玫在赤几国立大学做讲座
来源:    2019-06-23
[字体: ]      打印本页

  2019年6月21日,驻赤道几内亚大使亓玫以“中国发展七十年与中非、中赤几合作新时代”为题在赤几国立大学做讲座。大学校长恩图图姆、学校领导层及师生共约200人出席。赤几国家电视台、阿松加电视台、马拉博电台、《读者报》等对活动进行了报道。

   

  亓大使介绍了新中国成立70年特别是改革开放40年来在政治、经济、社会等各领域取得的发展成就,强调建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业的深远历史意义。亓大使指出,当前,世界逆全球化、单边主义、贸易保护主义等思潮抬头,不稳定不确定因素增多。美国挑起的中美经贸争端损害了两国和全球利益。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方最好的选择。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。中国取得的发展成就是中国人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,“美国重建中国论”完全不符合事实。

  亓大使介绍了新时代中国特色大国外交、“真实亲诚”的对非政策以及中非合作论坛机制的发展与成就,强调加强同非洲国家团结合作始终是中国外交政策的重要基础。在中赤几领导人的战略引领和亲自关心下,两国全面合作伙伴关系不断深化。中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议即将在华举行,中国愿同赤几和其他非洲国家一道,继续推动落实论坛北京峰会成果,对接双方发展战略,拓展合作新领域,惠及中非人民。

  恩图图姆校长表示,70年来中国取得了举世瞩目的发展成就,并能够不断克服出现的困难与挑战,成功经验值得广大发展中国家借鉴。中国正在尽一切努力实现全面脱贫,其成就将成为世界奇迹。“独行快,众行远”,当今世界各国相互依存,没有任何国家可以脱离其他国家而获得自身发展。中国在对外关系中始终遵循相互尊重、平等互利等原则,一直是非洲的好朋友、好伙伴。

   

  讲座现场互动不断,气氛活跃热烈。亓大使并向恩图图姆校长和师生赠送了《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》等书籍。

推荐给朋友 确定