驻俄罗斯使馆举办新时代中俄关系研讨会
来源:    2019-07-12
[字体: ]      打印本页

  2019年7月11日,驻俄罗斯使馆举办新时代中俄关系研讨会。驻俄罗斯大使李辉、俄著名中国问题专家学者、使馆外交官代表约30人参会。

  李辉大使首先代表中国驻俄使馆对俄知名中国问题专家学者的到来表示欢迎。李大使指出,6月5日至7日,中国国家主席习近平对俄进行国事访问并出席了圣彼得堡国际经济论坛。在中俄建交70周年之际,两国元首共同宣布将中俄关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”。这不仅在中俄两国引发热烈反响,在国际上也引起高度关注。中俄关系进入新时代,“新”主要体现一是两国元首互信达到新高度,二是中俄关系确立新定位,三是中俄合作开辟新领域,四是两国民众友好展现出新气象,五是中俄战略协作塑造国际新秩序。

   

  李大使强调,中俄关系进入新时代,意味着中俄要采取更多新的和有力的举措,不仅使中俄关系提质升级,也要使我们身处的国际体系气象更新。希望各位专家学者坦诚交流,提出真知灼见,共同落实好两国元首会晤取得的丰硕成果和达成的重要共识,不断挖掘双方合作潜力,推动两国利益深度融合,为两国各自发展营造良好的国际环境。同时希望各位专家学者继续通过各自渠道积极参与中俄关系中的大事,勇于就双边合作中存在的问题建言献策,帮助两国民众客观了解中俄关系。

   

  俄科学院远东研究所第一副所长乌亚纳耶夫深入分析了关于新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明之新意所在,认为俄中两国应进一步深化双边务实合作,并加强国际战略协作。俄科学院东方学研究所中国部主任科布泽夫详细回顾了俄中关系发展历程和战略互动历史,认为促进新时代两国关系发展的关键在于加强两国人员往来和相互了解,营造良好的人文氛围。俄汉学家塔夫罗夫斯基表示,新时代两国关系具有长期性和战略性,应继续强化双边合作,通过共同科研项目、学术交流加强相互认知,携手维护国际战略稳定。俄高等经济学校东方学院主任马斯洛夫认为,应用更加富有内涵的合作机制和大项目来丰富新时代的俄中关系,切实推进欧亚经济联盟和“一带一路”建设对接合作。俄全球化问题研究所所长杰利亚金表示,两国就欧亚经济联盟和“一带一路”对接合作机遇良多,应找到利益契合点并深挖潜力,双方还应共同维护公正公平的国际贸易体系。俄战略研究所亚洲和亚太研究中心高级研究员弗罗洛娃认为,俄中两国应携手维护国际贸易体系,促进国际关系民主化,加强在上海合作组织、金砖国家机制等多边舞台的战略协作。俄伊兹博尔俱乐部副主席纳果尔内分析了俄中美三方互动模式及其影响因素,认为未来俄中两国应继续深化双边合作,推动战略性大项目,加强中小企业合作。俄莫斯科卡内基中心亚太部主任加布耶夫从国际战略稳定、网络安全、金融合作、人文旅游合作、执法合作等领域提出俄中合作建议。

推荐给朋友 确定