驻日本大使孔铉佑出席日中文化交流协会欢迎会
来源:    2019-08-05
[字体: ]      打印本页

  2019年8月1日,驻日本大使孔铉佑出席日中文化交流协会举行的到任欢迎会。日中文化交流协会会长黑井千次、副会长入江观等主办方负责人以及日本文化、媒体、经济界代表等100余人出席。

  孔大使致辞积极评价日中文化交流协会作为日中友好七团体之一,长期以来为推动中日关系改善发展作出的重要贡献。表示前不久习近平主席在出席二十国集团(G20)大阪峰会期间同安倍首相举行会晤,双方一致确认要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,并就推动两国关系进一步改善发展达成多项共识。根据两国领导人共识,年内将启动中日高级别人文交流磋商机制,相信以此为契机,中日文化交流将展现出新活力。当前中日关系正站在新的历史起点,中方愿同日方共同努力,落实好两国领导人重要共识,推动中日关系迈上新台阶。

  孔大使表示,多边主义、自由贸易是世界经济稳定发展的重要保证,中日两国都是受惠者。作为世界第二、第三大经济体,中日两国在地区和世界都具有重要影响,两国关系重要性已远远超出双边范畴。我们要有责任有担当,积极发挥引领作用,继续推进区域一体化进程,努力造福两国民众,并为地区和世界和平稳定发展发挥建设性作用。

  黑井会长等致辞欢迎孔大使履新,表示近年日中关系不断改善,日中文化交流协会也应邀每年组派大学生百人团访问中国各地,推进青少年交流,增进彼此理解和友谊,为深化日中文化交流和民间友好发挥了重要作用。日中文化交流协会愿进一步强化对华交流合作,为日中关系取得新的更大发展作出积极贡献。

推荐给朋友 确定