驻泰国使馆举行建军92周年招待会
来源:    2019-08-06
[字体: ]      打印本页

  2019年7月26日,驻泰国使馆在曼谷举行“八一”建军节招待会,庆祝中国人民解放军建军92周年。驻泰国大使吕健、泰陆军司令阿披叻上将、海军司令乐猜海军上将、空军司令猜亚普空军上将等泰军高级将领,以及驻泰使团、武官团、泰国各界名流、驻泰中资机构、华侨华人及留学生代表等700余人出席招待会。

  国防武官吴小毅在招待会致辞中表示,中泰两国友好感情绵延千年,历经考验,“中泰一家亲”已经成为不同社会制度国家友好相处的典范。当前,中泰两国两军友好合作关系进一步密切,将为两国人民美好的未来提供更多的发展机遇和安全保障,也必将为促进地区的发展、维护地区的和平稳定做出更多的贡献。

  吴小毅说,在过去的92年里,中国人民解放军由小到大、由弱变强,发展成为与国家地位相适应的、拥有陆、海、空、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队的现代化军队,不仅为中华民族的解放事业,为国家建设和改革开放事业,也为维护世界和地区的和平与稳定,发挥了不可替代的历史作用。中国军队积极履行国际责任和义务,在联合国维和行动、亚丁湾海域护航、国际人道主义救援等领域发挥越来越重要的作用,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作为国际社会负责任的一员,中国将继续深化同世界各国的友好合作,坚持同各国分享发展机遇,坚持通过和平方式处理国家间争端,坚持对话解决地区热点问题,共同应对各类全球性的安全挑战,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护多边主义和公平正义,努力推动构建人类命运共同体。

  吴小毅还表示,当今世界,和平与发展仍是时代的主题,同时也面临着诸多的复杂的冲突、矛盾和挑战。我们坚信,多边比单边好,对话比对抗好,共赢比零和好,稳定比混乱好,和平比战争好。中国政府、人民和军队将继续同包括泰王国在内的世界各国政府、人民和军队一道,携手努力,不懈追求和平、稳定、发展、繁荣,共同创造世界和地区的美好未来。

  招待会上还举办了《维护世界和平的中国军队》图片展,图书文化展和军工发展情况展,播放了《今日中国军队》、《新时代的中国国防》等视频,气氛热烈友好。与会来宾纷纷对中国人民解放军建军92周年、中国军队的现代化建设以及新中国成立70周年特别是改革开放40年来取得的伟大成就表示祝贺,对中国军队积极履行国际责任和义务,为维护世界和地区和平与稳定作出贡献表示赞赏,同时祝愿中泰两国全面战略合作伙伴关系及两军友好合作关系不断深入发展。

推荐给朋友 确定