驻博茨瓦纳大使赵彦博在博国防军指挥学院作专题讲座
来源:    2019-08-16
[字体: ]      打印本页

  2019年8月14日,应博茨瓦纳国防军指挥学院院长莫纳特哈雷准将邀请,驻博茨瓦纳大使赵彦博在博国防军指挥学院以《中国外交政策》为题作专题讲座,宣介习近平外交思想。莫纳特哈雷准将及来自博国防军、总统事务部、国际事务与合作部及南非、津巴布韦、赞比亚等国军方的70余名学员聆听讲座。

  赵大使简要回顾了中国外交的历史沿革,介绍了和平共处五项原则等重要外交政策理念,并以当今世界百年未有之大变局入题,详细介绍了新时代中国特色大国外交的总目标,即推动构建人类命运共同体和新型国际关系。赵大使表示,这一总目标既为中国外交明确了道路,也为世界前途和人类未来指明了方向。为实现这一目标,中国秉持和平合作、开放包容的丝路精神,提出并实施“一带一路”倡议,铺开了一条促进共同发展、实现共同繁荣的互利共赢之路。

  赵大使指出,中非是患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴。在双方共同努力下,中非合作论坛已成为南南合作的成功典范。自去年北京峰会成功召开以来,中非全面战略合作伙伴关系迈入新时代,中非交往与合作掀起新热潮。在“一带一路”和中非合作论坛框架下,中博两国在基础设施、贸易投资、人文教育、医疗卫生和国防安全等领域取得丰硕成果。两国正积极深入落实北京峰会成果,更好造福中博两国人民。

  讲座后,赵大使就中美贸易摩擦、中国与非盟关系、中非医疗合作、中博务实合作等问题回答了学员提问,并向国防军指挥学院赠送了《习近平谈治国理政》和《新时代的中国国防》白皮书,受到学员们的热烈欢迎。讲座现场还播放了《今日中国军队2019宣传片》。

推荐给朋友 确定