到中国读书去!
——驻南苏丹大使华宁举行南苏丹赴华留学生招待会
来源:    2019-08-17
[字体: ]      打印本页

  2019年8月15日上午,驻南苏丹使馆迎来了一批年轻的客人,同学少年,风华正茂。他们是2019年度中国政府奖学金获得者,即将启程赴华留学。驻南苏丹使馆举行招待会,为同学们送行。驻南苏丹大使华宁、南高等教育和科技部长图特、基础教育和指导部长霍克、前外长兼南中友协主席本杰明、南驻华大使杜库出席,使馆还邀请了多位往届的留学生,与他们的学弟、学妹们分享留学感受。

  招待会上首先播放了“中非合作新时代”视频短片,全方位展现了中非合作成果,生动体现了中国“真实亲诚”的对非政策理念,不时引来同学们的赞叹。

  华大使在致辞中向获得中国政府奖学金的29名同学表示热烈祝贺,赞赏南政府对中南教育合作的支持。华大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年,同学们到中国留学具有特殊的意义。70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民团结一心,艰苦奋斗,把一个贫穷落后的旧中国建设成了繁荣富强的新中国。他指出,近代以来,中国人民曾长期经历内忧外患,对南人民多年饱受战乱之苦感同身受。中国积极支持南实现和平与发展,在中非合作论坛和“一带一路”框架下,与南在教育、卫生、基础设施等领域开展了一系列合作,为南重振和平协议落实提供必要支持。华大使希望同学们珍惜难得的学习机会,在华期间遵守中国法律法规和学校纪律,努力学习知识,与学校师生和中国百姓和谐相处,深入了解中国的发展变化,学成后为南苏丹的发展和两国友好贡献力量。

   

  图特部长、霍克部长、本杰明前外长及杜库大使先后致辞,祝贺新中国70周年华诞,衷心感谢中方连续多年向南学生提供奖学金,帮助南培养高素质人才。他们结合自身访华经历,高度赞扬中国共产党领导中国人民在国家建设中取得的伟大成就,真诚感谢中国在南艰难时刻提供的宝贵支持。他们还要求赴华留学生在华期间刻苦学习,不负韶华,学成后积极投身国家建设和南中友好事业。

   

  南赴华留学生新生代表和往届生代表分别发言。他们感谢中国政府为南学生提供学习深造的机会,表示将努力学习,遵纪守法,展现南青年学生的精神风貌,不辜负家人和两国政府的期待,为南苏丹和平稳定、国家发展和中南友好事业尽一份力量。已毕业归国留学生代表还用中文吟诵了毛主席诗句“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,勉励新同学志存高远、勤奋学习。

  仪式上,华宁大使和南方嘉宾共同向新生颁发了录取通知书。使馆还向学生们赠送了一批介绍中国历史文化的书籍。新华社、中国环球电视网、南苏丹国家广播公司、《朱巴观察家报》、《黎明报》等媒体记者对活动进行了报道。 

     

推荐给朋友 确定