驻萨尔瓦多使馆举行庆祝中萨建交一周年招待会
来源:    2019-08-19
[字体: ]      打印本页

  2019年8月16日晚,驻萨尔瓦多使馆隆重举办庆祝中萨建交一周年招待会。萨副总统乌略亚、议长基哈诺、最高法院大法官杜埃尼亚斯、文化部长卡列哈斯、卫生部长奥莱亚娜、水务局长贝尼特斯、首都市长穆伊松特以及近40名国会议员、军警代表、各省市政府官员、前政要、主要政党负责人、工商企业、媒体、文体等各界友人,驻萨使节、国际组织负责人及中资企业、华侨华人代表等近600人出席。

   

  驻萨尔瓦多大使欧箭虹发表了热情洋溢的讲话。她表示,中萨建交功在当代、利在长远,掀开了两国关系的新篇章,孕育着双边交流合作的新希望。去年8月21日,中萨在一个中国原则上建交,超越意识形态和党派利益,符合两国和两国人民的根本和长远利益,经得住历史和时间的考验。中萨建交使萨在国际社会上多了一位坦诚相待的新朋友,中国在世界上多了一位支持中国和平统一大业的新伙伴。

   

  欧大使回顾了建交一年来各领域合作取得的新进展,强调,中萨两国都是发展中国家,有着相同的发展目标和广泛的共同利益。今年10月,中国将迎来建国70周年,中国共产党正带领全国各族人民努力实现“中国梦”,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。同时,萨政府正在为建设一个繁荣、安全、自足的萨尔瓦多努力拼搏,并在维护国家安全稳定的道路上取得了突出成绩。中国愿做萨尔瓦多真诚相待的好朋友、共同发展的好伙伴、心灵相通的好知己,在相互尊重、平等互利、互不干涉内政的基础上,与萨政府及各界朋友一道,加强政治互信,深化务实合作,增进人文交流,推动两国关系走深走实,行稳致远,为两国和两国人民创造更大福祉。

   

  文化部长卡列哈斯代表萨政府致辞。她表示,萨中两国人民都拥有勤劳勇敢的优秀品质和丰厚悠久的文化底蕴,两国政府都在为实现国家复兴、推动双边关系发展而奋斗。两国建交后,中国为萨带来贸易、投资、基建、科技、人文等各领域合作发展机遇,萨方看好萨中关系发展现状和光明前景,认为两国建交照亮了萨尔瓦多的未来,愿同中方携手共进,继续深化两国友谊与合作。

  招待会现场灯火通明,高朋云集,中外宾朋举杯共贺中萨建交一周年,高度评价中萨建交历史意义,展望两国各领域合作光明前景。来宾们纷纷表示,欧大使的讲话热情洋溢、真诚动人,建交一年来双边关系取得的丰硕成果充分证明了两国建交符合时代和历史潮流,有利于双方共同发展和人民福祉,是一个正确的决定。

   

  招待会同时播放了反映中国历史文化和发展成就的宣传片。使馆还精心组织“萨尔瓦多记者眼中的中国”展览,展出了两国建交后近百名萨记者访华期间拍摄的照片,吸引众多来宾久久驻足。

  新华社和萨《图片新闻报》、《今日报》、《世界报》、《拉丁日报》、电视10、12、19、21频道等主流媒体对招待会进行了全程报道,引发社会各界广泛关注和热议。

推荐给朋友 确定