驻蒙古大使邢海明出席博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议
来源:    2019-08-21
[字体: ]      打印本页

  2019年8月19日至20日,博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议在蒙古国成功举办。蒙古政府总理呼日勒苏赫、博鳌亚洲论坛理事长、前联合国秘书长潘基文、蒙古外长朝格特巴特尔、博鳌亚洲论坛秘书长李保东、联合国副秘书长兼亚太经社理事会执行主任阿里沙赫巴纳、驻蒙古大使邢海明等各方嘉宾和来自中国、蒙古、韩国、巴基斯坦等近10个国家政商学界领袖、媒体记者和国际组织代表300余人应邀与会。本次论坛以“共同行动促进新时代共同发展”为主题,与会嘉宾就中蒙经贸合作、“一带一路”与“发展之路”战略对接,东北亚地区合作、绿色发展、蒙古投资环境与商机等议题展开热烈讨论,达成诸多共识。

  邢海明大使在论坛欢迎晚宴上致辞。他表示,蒙古国是博鳌亚洲论坛发起国之一,政商各界一直积极参与论坛相关活动。为论坛发展做出了积极贡献。蒙古多位总统、议长、总理均曾出席论坛年会,体现了蒙方对博鳌论坛的高度重视。蒙古也通过积极参与博鳌亚洲论坛,大大提升了国际影响,可谓互利双赢,相互成就。今年是中蒙两国建交70周年,《中蒙友好合作关系条约》修订25周年,也是习近平主席成功访问蒙古,把两国关系提升为全面战略伙伴关系5周年。在这一重要的历史性年份,博鳌亚洲论坛首次来到蒙古,高朋满座。通过此次会议,与会各方将共同打造开放包容、互利共赢合作新平台。

  邢大使说,中国愿积极发挥博鳌亚洲论坛的平台作用,在“一带一路”倡议引领下,同包括蒙古在内的亚洲各国深化发展战略对接,共同应对风险挑战,把亚洲打造成维护世界和平稳定的重要力量和推动世界经济增长的重要引擎。希望这次会议能更进一步凝聚各方共识,共同携手构建和巩固更加公平合理、坚持多边主义的自由贸易体制,继续唱响经济全球化这一时代发展的主旋律,为推动构建人类命运共同体发挥更加积极的作用。

  呼日勒苏赫总理在大会主旨演讲中表示,乌兰巴托会议主题契合时代的发展,希望通过会议传递积极信号,呼吁各国加强沟通协调、促进全球合作应对挑战。蒙古致力于睦邻友好,深化与各国及国际组织的关系;希望将“发展之路”战略与“一带一路”倡议对接,加强基础设施建设,为地区发展创造更好的条件。当前蒙古经济增长较快,发展势头稳定。蒙古经济的重中之重是矿业。会议汇聚了经济政策的决策者和执行者,希望吸引更多国际机构和企业参与蒙古基础设施建设,投资能源环保项目,为蒙古经济发展提供助力。

  潘基文理事长在大会主旨演讲中称赞了蒙古经济表现,表示蒙古经济维持较高速增长,提升基础设施建设,发展中蒙俄经济走廊将进一步提升蒙古的竞争力,给地区发展带来积极影响。博鳌亚洲论坛在本届理事会领导下围绕经济主线,聚焦科技创新、健康、教育、文化、媒体五大领域,愿助力蒙古实现包容与可持续增长,促进亚洲新兴经济体同其他国家和地区的合作。当前世界面临保护主义和单边主义盛行等威胁,发展鸿沟与赤字依然存在。各国应坚持多边主义,维护全球化,实现互利共赢与共同发展。

  朝格特巴特尔外长向与会嘉宾致欢迎辞。他表示,20年前亚洲领导人发起倡议成立了博鳌亚洲论坛,打造了对话与合作的平台。近年来博鳌亚洲论坛影响力不断提升,为促进区域及全球合作发挥着越来越重要的作用。论坛年会已成为全球政商学界领袖的盛会,为促进全球经济合作与包容增长发挥了积极作用。蒙方希望通过本次会议加强与中国及亚洲其他国家的关系,拓宽经济合作渠道,实现合作开放共赢。

  李保东秘书长致欢迎辞。他表示,博鳌亚洲论坛宗旨是促进和深化本地区及世界经济交流与合作,促进亚洲经济一体化。当前单边主义和保护主义持续蔓延,冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。亚洲是经济发展最具活力地区,也是热点敏感问题多、发展不平衡的地区。亚洲国家的合作与发展关乎地区的稳定与繁荣。继博鳌亚洲论坛年会发出维护多边主义与自由贸易的强音之后,应蒙古国之邀,论坛赴亚洲内陆打造开放包容、互利共赢合作新平台,致力于帮助蒙方把资源优势转化为经济优势和发展优势,推动自由贸易与多边合作,实现共同发展繁荣。本次会议主题延续了博鳌亚洲论坛海外会议的主线“共同行动促进新时代共同发展”。希望与会代表通过会议分论坛、蒙古投资环境推介和企业家交流对话等环节分享真知灼见, 深挖经济合作潜力、推动务实合作与共同发展。

  联合国副秘书长、联合国亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳,中国国际跨国公司促进会企业副会长孟晓苏,中国有色矿业集团董事长王彤宙也分别在会上发言,从国际组织、协会和企业角度,为蒙古及地区发展建言献策。

  在博鳌论坛框架下,主办方还特地举办了中蒙企业家对话会,大家欢聚一堂,共商两国经贸合作发展。

  与会各方嘉宾纷纷表示,博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议给大家打开了一扇了解蒙古的窗户。通过这次会议,各国政府、国际组织和企业都对蒙古的国情和商机有了更加深入的了解,希望能更加积极地参与到“一带一路”倡议和“发展之路”战略对接以及中蒙俄经济走廊建设的中来,大力拓展蒙古市场,促进东北亚乃至亚洲地区的共同发展。

  会议期间,蒙古政府总理呼日勒苏赫、外长朝格特巴特尔和总统办公厅主任赞·恩赫包勒德分别会见代表团一行,邢海明大使与论坛秘书长李保东进行了工作交流。

   

  本次论坛还举办了富有蒙古当地特色的小型那达慕,增进了与会嘉宾对蒙古国的了解,受到广泛欢迎。

推荐给朋友 确定