驻泰国大使吕健向泰各界介绍当前香港局势
来源:    2019-08-21
[字体: ]      打印本页

  2019年8月20日,驻泰国大使吕健出席泰国青年企业家协会主办的“中华人民共和国成立70周年和‘一带一路’倡议论坛”并发表主旨讲话时,向与会的泰国经济工商界、在泰华侨华人、媒体代表等专门介绍了当前香港局势。

  吕大使表示,发生在香港的游行示威和暴力犯罪活动已经有两个多月了,当地的法治、社会秩序、经济民生、繁荣稳定和国际形象都受到了严重的冲击。当前香港最急迫和压倒一切的任务就是依法止暴制乱,恢复秩序。中国中央政府将继续坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持依法惩治暴力犯罪分子。

  吕大使指出,香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。当前有外部势力公然干预香港事务,企图搞乱香港,破坏“一国两制”,并借机反华、扰华、遏华,中国政府对此强烈谴责、坚决反对,正全力以赴维护国家主权安全和香港繁荣稳定。在香港,“一国两制”的底线绝不容触碰,绝对不允许危害国家主权安全,绝对不允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威,绝对不允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

  吕大使表示,近来,香港、内地及国际社会呼吁止暴制乱、恢复香港法治秩序的声浪越来越高。很多海外华侨华人团体等也通过多种方式积极发声。我们有决心、有能力维护好香港的安全与稳定。任何企图遏制中国发展、破坏香港繁荣稳定和“一国两制”的图谋和行径都不可能得逞。

  吕大使强调,中国中央政府非常关心香港的长治久安与持续发展问题。我们努力推进粤港澳大湾区建设,绝不会因香港暂时乱局而停滞。我们在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,就是要更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践。当前,中泰两国领导人已就大湾区与泰国“东部经济走廊”等对接合作达成重要共识。大湾区建设正日益成为粤港澳三地特别是香港与泰国深化合作的新契机、新亮点。展望未来,相信香港一定能够克服眼前的困难,“东方明珠”必将更加闪耀。

推荐给朋友 确定