驻秘鲁使馆临时代办李昀出席秘鲁太平洋大学中国经济研讨会并致辞
来源:    2019-08-22
[字体: ]      打印本页

  2019年8月20日,驻秘鲁使馆临时代办李昀应邀出席“中国经济转型:改革与国际化的四个十年及未来展望”主题研讨会并在开幕式上致辞。研讨会由秘鲁知名高等学府太平洋大学举办,邀请复旦大学经济学院院长张军教授、副院长寇宗来教授做主旨演讲,秘外交部官员、经济领域专家、驻秘外交使节以及大学师生等300余人出席。

  李代办在致辞中介绍了当前中国经济形势,她指出,2019年上半年中国经济继续保持稳定增长, 增速达6.3%,主要经济指标符合预期,高质量发展取得积极进展。同时,全球经济复苏乏力,中国经济也面临风险挑战。我们应全面客观看待正常经济波动,稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势,中国经济平稳健康可持续发展具备充足支撑条件,我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。

  对于近期的中美贸易摩擦动向,李代办表示,中美磋商进程一再受挫,责任不在中方,主要原因是美方不断出尔反尔,始终没有放弃采取贸易霸凌行径。中方始终认为,谈判应建立在平等、相互尊重基础上。中美作为世界前两大经济体,合则两利,斗则双伤,两国关系也在很大程度上影响世界经济走向。中方谈判的大门始终打开,希望美方同中方相向而行,共同寻找妥善解决分歧的方式,为世界经济注入正能量。

  李代办强调,近年来,中秘合作屡结硕果,佳音频传。今年4月,两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为务实合作优化升级注入新动力。中国继续成为秘鲁第一大贸易伙伴、最大出口市场和重要投资来源国。2018年两国贸易额突破232亿美元,同比增长14%,占秘鲁外贸总额的26%。2019年1至7月两国贸易继续保持增长势头。双方签署了秘鲁藜麦输华议定书,年内有望完成自贸协定升级谈判。目前在秘中资企业超过170家,累计投资超过200亿美元,涵盖能矿、基建、金融、贸易、通讯等多个领域。在当前共建“一带一路”的良好机遇下,中秘关系的发展前景更加广阔光明,中国将继续在开放中与包括秘鲁在内的世界各国共享发展成果和机遇。

推荐给朋友 确定