驻俄罗斯大使张汉晖出席“中国写意油画学派俄罗斯写生交流展”开幕式
来源:    2019-08-22
[字体: ]      打印本页

  2019年8月21日,为庆祝中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年,由莫斯科中国文化中心和北京当代中国写意油画研究院联合主办的“中国写意油画学派俄罗斯写生交流展”在莫斯科中国文化中心开幕。驻俄罗斯大使张汉晖,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,俄美术家协会主席科瓦尔丘克,俄苏里科夫美院院长柳巴文出席并致辞,俄艺术科学院院长采列捷利及俄艺术家代表,中方参展画家,两国书画爱好者与媒体代表200余人出席。

  张汉晖大使首先代表驻俄使馆对展览开幕表示热烈祝贺。张大使指出,中国近现代美术的发展,从欧洲和俄罗斯美术传统中汲取了宝贵的技法和有益的艺术营养,伴随着时代的变革和进步,努力探索出一条体现中国文化内在精神实质的画风之路。这次前来采风的中国画家,用独具中国传统特色的艺术语言,呈现出他们对俄罗斯文化的不同解读,表达艺术家内心深处的真挚情感,也向观众展现了中国当代美术发展的鲜活面貌,对促进中俄文化互学互鉴、交流交融具有重要意义。

  张大使强调,文化和艺术是人类心灵沟通的桥梁,可以让双边关系具有更深厚的合作基础,让传统友谊具有更牢固的民间纽带。中俄同为具有深厚积淀的文化大国,是山水相邻的伟大邻邦。今年6月,中俄元首共同宣布将两国关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,推动中俄关系实现历史上的更大发展。希望在中俄双方共同努力下,中俄两国人文领域的交流变得更加丰富多彩、富有成果。感谢在座各位艺术家对推动中俄两国文化交流作出的贡献,感谢所有为中俄友好作出贡献的朋友们。

  范迪安院长表示,中俄两国艺术交流源远流长,俄罗斯艺术深刻地影响了20世纪以来的中国美术和美术教育,许多俄罗斯艺术大师连同他们的经典作品,至今仍留存在中国几代艺术家的记忆中。今天,中俄两国关系不断发展,使当代中俄艺术的交流更加频繁,成为推动双边关系发展的重要纽带。本次展出了10位中国油画家过去一周在俄的采风成果,体现了画家们的探索与思考。未来将团结更多的中俄艺术家,促进两国的文化艺术交流合作。

  科瓦尔丘克主席表示,近年来,俄中两国艺术家们的交流与交往变得越来越密切,目前在北京正在举行或即将举行多场俄画家的展览,今天我们看到的是来自中国各个省份一流画家的优秀作品,祝愿未来两国艺术与文化的交流更加紧密,形式更加多样,成果更加丰硕。柳巴文院长对此次写生交流活动的圆满完成和画展的开幕表示祝贺。本次活动行程时间不长,但内容丰富,创作精品连连,中国艺术家的勤奋让俄罗斯同行感到钦佩。

  活动开始前,张大使会见了采列捷利院长、范迪安院长等两国艺术家代表。

 

  此次活动,中国艺术家们从中国写意油画的独特视角展现艺术家们眼中和笔下的俄罗斯风土人情。展览持续到8月30日。

推荐给朋友 确定