驻比利时使馆举行比赴华留学新生暨赴华留学校友联谊招待会
来源:    2019-08-22
[字体: ]      打印本页

  2019年8月21日,驻比利时使馆举行专场招待会,欢送2019年比利时中国政府奖学金赴华留学新生。比利时法语区、弗拉芒区教育部门官员、有关高校教师、留华新生和校友代表及其亲友等100余人应邀参加。驻比利时大使曹忠明出席并讲话。

  曹大使的讲话以“梦里识中国”为题,通过DREAM(梦想)的5个首字母D(Diversity)、R(Reform)、E(Efficiency)、A(Active)、M(Master),从中国文化多样性、中国改革开放发展成就、中国政治体制务实高效、中国积极参与国际事务、中国尊师重道教育为本五个维度,勾勒出一幅立体的“中国画卷”,介绍了新中国取得的巨大发展成就以及坚持走和平发展道路、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等习近平外交思想的重要内容,强调中国愿同国际社会一道努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  曹大使表示,“中国梦”是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括比利时在内的世界各国人民的美好梦想相通。随着“一带一路”建设推进,中国对外贸易、合作和人文交流机遇仍将不断增加,懂汉语、懂中国的国际化人才将越来越受到青睐。曹大使勉励同学们在中国认真学习,增长知识,感知中国,圆梦留学中国的同时努力成为中比两国友好交往的使者。

  瓦隆布鲁塞尔国际关系总署国际奖学金处处长帕斯卡莉、荷语鲁汶大学汉学系系主任钟鸣旦教授也在招待会上简短致辞。赴华留学生校友代表分享了各自在中国的学习经历和感悟,为新生们介绍留学中国的经验。

  比利时学生到中国留学近年来呈现稳步增长势头。截至8月中旬,办理本年度赴华留学的比利时学生人数已达416人。

推荐给朋友 确定