驻毛里求斯大使孙功谊出席毛现代中学2019年度颁奖典礼
来源:    2019-08-30
[字体: ]      打印本页

  2019年8月28日,应毛里求斯弗拉克大区现代中学邀请,驻毛里求斯大使孙功谊出席该校2019年度颁奖典礼暨建校50周年庆典。

  现代中学装饰一新,校门口迎风飘扬的五星红旗和毛里求斯国旗格外鲜艳。现代中学的同学们早早列队,手持中毛小国旗欢迎中国大使光临。孙大使不时驻足和同学们简短交流,对他们的热情致以谢意。

  上午10时许,颁奖典礼正式开始,现场奏响了中毛两国国歌。现代中学的创始人麦格纳特和校长森穆凯亚在致辞中表示,这是中国大使第一次参加该校颁奖典礼,令全校师生欢欣鼓舞。当前,中国在科技、贸易和教育等众多领域都跻身世界强国之列,这得益于中国人创新、自律、勤劳、坚韧和奉献等优良品质,这些与现代中学建校50年来所倡导的价值观不谋而合。森穆凯亚盛赞中国在教育领域所取得的成就,表示现代中学要积极学习中国先进的教育方法,不断提高教学质量。现代中学的杰出校友,曾在中国浙江大学留学的希布楚恩医生作为学生代表发言,他生动回忆了在中国学习时的见闻,感叹中国经济社会日新月异的变化,动情讲述这段留学经历为他职业生涯带来的帮助。

  孙大使在致辞中祝贺现代中学建校50年来所取得的成绩,并表示,中毛两国虽然远隔万里,但交往历史悠久,两国人民情谊深厚。两国自1972年建交以来各领域交流与合作不断迈上新台阶。中国每年吸引许多毛里求斯年轻人赴华留学深造,他们返毛后成为国家各行各业的栋梁之才。孙大使祝愿全体同学学业进步,鼓励他们到中国走走看看,成为新一代中毛友好的使者。

  随后,孙大使向该校本学年的优等生颁奖,代表使馆向现代中学捐赠了教学用品。颁奖后,出席仪式的500多名学生、老师和家长共同观看了使馆提供的《中国超乎你的想象》电视片。中国秀丽的自然风光、多元的民族文化以及摩登的都市生活让师生们对中国有了一个初步的了解,激发了大家想要进一步认识中国的热情。许多老师、家长和学生都表示希望能有机会到中国去亲眼看一看,体味一下现代的中国。

推荐给朋友 确定