共迎中秋佳节,共享文化盛宴
——“亲情中华”走进英国北爱尔兰
来源:    2019-09-12
[字体: ]      打印本页

  2019年9月11日,中国侨联“亲情中华”艺术团在英国北爱具有百年历史的奥斯特音乐厅隆重登场,进行慰侨演出,为旅居北爱侨胞献上了一台精彩绝伦的文艺盛宴。驻贝尔法斯特总领事张美芳、中国侨联“亲情中华”艺术团团长邢砚庄、北爱政府代表沃尔斯(Maeve Walls)、贝法市副市长麦克雷诺兹(Peter McReynolds)以及北爱政商学侨界代表1000余人共同观看了演出。

  张美芳在致辞中首先向北爱侨胞致以中秋佳节问候,表示新中国成立以来,中国在重视发展经济建设的同时,全面推进文化建设等各项事业协调发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。值此新中国70华诞、中英建立代办级外交关系65周年,“亲情中华”艺术团到北爱慰侨演出,对凝聚侨心侨力共圆共享中国梦,传承中华传统文化,推动中西方文明交流对话等具有特殊意义。

  张美芳表示,在中英关系“黄金时代”深入发展的背景下,中国与北爱关系正处于全面发展新时期,中国北爱人文交流日益密切,不仅丰实了双方文化生活,也是合作共赢原则的最佳体现。中国的进一步发展将为双方互利合作提供更广阔的前景,更好造福两国人民和世界人民。

  邢砚庄代表中国侨联万立骏主席向贝法侨胞致以诚挚问候。她说,“亲情中华”艺术团主题活动突出民间交往、文化交流、感情交融。艺术团与侨胞及各界朋友共享中华优秀文化盛宴,希望此访有助于进一步推动中英文明交流互鉴,增进中英两国人民友谊。

  北爱政府代表沃尔斯(Maeve Walls)表示,此次“亲情中华”艺术团由中国享誉全球的顶级艺术家组成,北爱各界期待零距离感受中国文化,分享中国文化精粹,这对增进北爱民众了解中国文化具有重要意义。

  贝法市长菲纽肯(John Finucane)表示,对艺术团将贝法作为英国唯一演出城市感到无比荣幸,中国文化博大精深,深受北爱人民喜爱,欢迎更多中国艺术家来北爱演出。

  当晚剧场座无虚席,艺术家们的演出引人入胜。杂技表演《蹬伞》技巧超群;《俏花旦—抖空竹》中上下飞舞的空竹扣人心弦,引发观众热烈欢呼;魔术表演《牌技—飞花点翠》在轻巧与奇幻间将魔术的魅力展现得淋漓尽致,让现场观众瞠目结舌。越剧艺术家表演的越剧名段《十八相送》等,唱腔婉转动听,尽显江南灵秀之美。著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素带来的京剧唱段《蝶恋》等,将传统与现代相结合,唱腔圆润,声情并茂,尽展“中国歌剧”的独特魅力。现场高潮迭起,掌声雷动,经久不息,演出获得成功,在当地引起一股中国文化热。

  北爱各界民众对演出反响热烈,北爱艺术委员会首席执行官麦克多诺(Roisín McDonough)表示:“艺术无国界,是沟通心灵的最佳方式,我深深地被中国艺术家的精湛表演和技艺所折服,难以用语言形容我对艺术家们的敬佩之情。”

  一名老侨表示,来北爱四十年,看过很多演出,但当晚的演出令人如痴如醉,全体演员的倾情演出让侨胞们真切地感受到了祖国的厚爱和关怀。奥斯特大学孔子学院老师驱车数小时赶往剧院,观看京剧艺术家于魁智、李胜素的演出,盛赞大师的表演行云流水、酣畅淋漓。

  演出前,英国广播公司( BBC )和北爱Q Radio电台等媒体对张美芳就“北爱中国文化节”系列活动进行专访,并对部分节目录制视频。

推荐给朋友 确定