驻瑞典使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-21
[字体: ]      打印本页

  2019年9月20日,驻瑞典大使桂从友隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。招待会现场华灯璀璨,高朋满场,瑞典政府贸易大臣哈尔贝里、瑞典外交部国务秘书薛德、联合国前副秘书长埃里亚松、瑞军国防参谋长哈格伦海军中将、瑞典高等教育委员会主任罗丁、哥特兰省省督弗兰金、乌普萨拉省省督埃南德、外交部政治副总司长兼亚太司司长鲁因等瑞典政府和社会各界代表,以及中瑞媒体、各国驻瑞使节、华侨华人、留学生和中资机构代表等600余人出席。

  桂大使在致辞中表示,70年前中华人民共和国的成立开创了中华民族发展史的新纪元。70年来特别是改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的巨大变化,面貌日新月异。中国各项社会事业取得巨大发展。中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,走完了发达国家数百年走过的发展历程。现在,中国特色社会主义进入新时代,朝着实现社会主义现代化强国的伟大梦想迈进!占世界人口1/5的14亿中国人民强起来,是推动全人类发展、促进世界和平与安全的重要力量,是对应对全球各种威胁和挑战的巨大贡献。

  桂大使表示,1950年5月9日,瑞典在西方国家中第一个与新中国建交。明年我们将迎来中瑞建交70周年,两国关系发展面临新机遇。中方愿在相互尊重、平等相待、互不干涉内政原则基础上,进一步发展中瑞关系,拓展贸易、投资以及应对气候变化、创新、可持续发展、智慧城市等领域的合作。希望双方不忘建交初心,携手精诚合作,为我们两国的发展,为全世界的发展,为构建人类命运共同体作出应有的贡献。

  瑞典贸易大臣哈尔贝里祝贺中华人民共和国成立70周年,表示自1950年瑞典成为首个同新中国建交的西方国家以来,两国合作持续发展,涵盖了广泛领域。中国是瑞典在亚洲最大和世界第八大合作伙伴,经贸合作势头良好。瑞典将在今年11月第二届中国进博会上设立国家馆。瑞中在推动创新、可持续发展等领域有共同利益,应继续加强应对气候变化、环保、能源、城市化、人口老龄化、医疗保健等领域合作。瑞方高度赞赏中国对联合国所做贡献,期待与中方一道继续为世界和平与安全开展合作。

  招待会现场播放了《中国2019》、《中国超乎你的想象》、《美丽中国》等视频,讲述中国故事、中国成就,展现中国美景。使馆合唱团演唱《共筑中国梦》、《我和我的祖国》两首歌曲,赢得全场热烈掌声。斯德哥尔摩男孩合唱团演唱了《茉莉花》和瑞典民歌《在晨露中》。

  各界人士热烈祝贺中华人民共和国70华诞,盛赞70年来中国巨大发展成就,共同祝愿中瑞友好合作不断迈上新台阶。

推荐给朋友 确定