驻土库曼斯坦大使孙炜东就中华人民共和国成立70周年和土独立28周年接受土国家电视台采访并发表电视讲话
来源:    2019-09-23
[字体: ]      打印本页

  2019年9月23日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就中华人民共和国成立70周年和土独立28周年接受土国家电视台采访并发表电视讲话。

  孙大使表示,今年10月1日是中华人民共和国70周年华诞。这是中国人民砥砺奋进、栉风沐雨的70年,也是沧海巨变、谱写华章的70年,新中国实现了从一穷二白到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国的历史性跨越,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。在中国共产党的坚强领导下,中国人民正在为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  孙大使祝贺土库曼斯坦独立28周年,高度评价土独立以来在国家建设事业中取得的辉煌成就,指出2019年是土“繁荣的祖国”年,土方建成或启动一批重大工业和民生项目,成功主办首届里海经济论坛、独联体国家政府首脑会议等国际活动,提出将2021年确定为“国际和平和信任年”并获73届联大一致通过,在经济社会快速发展的同时,国际地位和威望进一步提升。

  孙大使引用土总统别尔德穆哈梅多夫今年8月在首届里海经济论坛上的发言表示,中方“一带一路”倡议和土方“复兴丝绸之路”倡议具有共同的历史基础,有助于促进地区国家发展繁荣。中方愿与土方共同努力,在习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,不断加强战略和行动对接,共同推动“一带一路”建设和复兴丝绸之路的伟大事业,携手构建中土命运共同体,造福两国和两国人民。

推荐给朋友 确定