驻巴勒斯坦办事处举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月23日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。阿什提耶总理代表阿巴斯总统出席并致辞。巴解执委、法塔赫中央委员艾哈迈德,巴解执委、人民党总书记萨利希,民主联盟党总书记扎希拉、法塔赫阿拉伯关系与中国事务部部长扎齐,法塔赫中央委员、青年及体育最高委员会主席拉朱布,法塔赫中央委员穆海辛,经济部长阿希里、社会发展部长马吉达拉尼、农业部长阿塔里、卫生部长奇莱、总检察长哈提卜、能源局长扎法尔、拉马拉省长莱拉、圣城大学校长伊马德等巴方党政军负责人、各界友人、各国驻巴代表及华侨华人400余人出席招待会。

  郭伟主任在致辞中回顾中华人民共和国成立70年来的光辉历程,指出中国人民在中国共产党的正确领导下,走出了一条中国特色社会主义的成功之路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  郭伟主任表示,在习近平外交思想的指引下,中国正以更加开放的姿态拥抱世界,推动构建人类命运共同体,实施共建“一带一路”倡议,为促进全球治理体系变革贡献中国智慧和中国力量。中国政府和人民将继续践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快落实“两个一百年”奋斗目标战略部署,以坚定的信心和不懈的努力致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  郭伟主任回顾中巴建交31年来两国各领域交往合作成果,积极评价两国关系持续健康稳定发展,双方政治、经济、文化、教育、司法、智库、人文交流等各领域合作成果丰硕。中方愿同巴方一道,落实习近平主席就推动解决巴勒斯坦问题提出的“四点主张”,在“一带一路”框架下拓展中巴务实合作,提升双边关系水平,为两国人民造福。

  阿什提耶总理首先转达阿巴斯总统致习近平主席的良好祝愿,代表巴政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,表示新中国的成立改变了中国的历史进程和中国人民的命运,盛赞中国成立70年来在民族独立、经济发展、扶贫减贫、对外开放等领域取得的巨大成就,中国的成功经验值得所有发展中国家学习。阿什提耶总理高度评价中巴传统友谊是新时代巩固发展中巴关系的坚实基础,强调习近平主席就推动解决巴问题提出的“四点主张”体现了中方坚定支持巴人民正义事业的大国担当,是现阶段最为公正合理的巴问题解决方案之一,有力呼应了阿巴斯总统2018年出席联合国大会时提出的和平倡议。阿什提耶感谢中方对巴经济社会发展提供的无私帮助,表示巴政府将与中方一道,努力落实两国领导人共识,对接发展政策,造福两国和两国人民。

  招待会及演出现场气氛热烈友好,宾主热烈祝贺中国国庆,畅叙中巴友谊。各界人士盛赞70年来中国巨大发展成就,共同祝愿中巴友好合作迈上新台阶。上海民乐团演奏《江南》、《凤舞》、《花好月圆》等经典曲目与巴勒斯坦传统民谣,并与巴勒斯坦大提琴家合奏《梁祝》,赢得阵阵喝彩。招待会现场并布置中华人民共和国成立70周年图片展,集中展示中国经济社会发展成就和对世界的贡献。光明日报及巴官方通讯社、电视台等当地主流媒体对招待会进行了报道。

  郭伟主任现场接受了巴勒斯坦电视台采访。

推荐给朋友 确定