驻古晋总领馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月23日,驻古晋总领馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。马来西亚沙捞越州元首塔伊布、地方政府兼房屋部长沈桂贤代表首席部长出席招待会并致辞。沙州教育、科学与工艺研究部长麦哥玛英,旅游、艺术、文化与青体部长阿都卡林,交通部长李景胜,旅游、文化与艺术助理部长陈超耀等多位州内阁政要,以及联邦与州议员、市议会主席、中资机构、华社领袖、新闻界人士、外交机构代表,和来自诗巫、美里、民都鲁等沙州各地的华侨华人代表共约600人出席。

  驻古晋总领事程广中在致辞中表示,新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国人民众志成城、改革创新、艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的成就。中国的国内生产总值从1949年的123亿美元增加到2018年13.6万亿美元,人均GDP从23美元增至9800美元。中国从1949年新成立初期的满目疮痍、百废待兴,到现在已跃升为世界第二大经济体、世界第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,勤劳智慧的中国人民创造了一个又一个中国奇迹。

  程总领事表示,在习近平主席坚强领导下,中国在做好自身发展的同时,积极参与全球治理,贡献中国智慧,展现大国担当。中国是全球经济增长的主要贡献者,最近几年的年均贡献率达到30%左右。中国的“一带一路”倡议已得到包括马来西亚在内的166个国家、地区和国际组织的支持。2019年是中国与马来西亚建交45周年,也是中国驻古晋总领馆建馆25周年。中马两国的友好交流合作给两国经济社会发展带来了福音,为亚洲邻国之间合作树立了很好的榜样。下步,中国愿与包括沙捞越在内的马来西亚各界朋友精诚合作,为进一步深化中马两国合作、促进两国人民友谊贡献力量。

  沈桂贤部长代为宣读了在外地出差的首席部长阿邦佐哈里的致辞,表示中国的改革开放成就令人瞩目,中国领导人的治国理政智慧令人钦佩,中国成为世界第一大经济体指日可待。马来西亚与中国的双边往来和人文交流日益密切,为两国人民福祉带来了实实在在的利益。沙捞越州高度重视对华合作,州政府已与中国华为签署合作协议并将继续保持合作。下步,沙州希望与中国在电子商务、农业、旅游文化、友城建设等方面继续深化合作,分享中国的发展机遇,实现互利共赢。

  州元首塔伊布致祝酒词,对新中国成立70周年表示热烈祝贺,并代表沙捞越子民祝中国国运昌盛、祝中马人民友谊万古长青。

  招待会期间,程广中总领事带领全体馆员、中资企业和沙中国公民代表合唱《我和我的祖国》,用深情的歌声表达海外游子对祖国的一片赤忱。席间,沙州华文学校、总领馆人员与当地文艺团体还表演了《茉莉花》、《浏阳河》等中国民乐与歌舞及沙捞越民族歌舞,华文小学的孩子们用中文和马来语演唱了中马建交45周年纪念歌曲《左肩》,总领事夫人高翠莲教授演唱了中国经典歌曲《望月》,精彩的表演博得来宾们满堂喝彩。来宾们对程总领事和主宾的致辞感到振奋,热烈祝贺新中国成立70周年,盛赞中国近年来经济社会发展取得的巨大成就,表示对中国发展前景和中马关系的未来充满信心,全场活动气氛热烈友好。

  《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》、《联合日报》、《New Sarawak Tribune》、《Borneo Post》等当地主流媒体对国庆招待会及程广中总领事讲话进行了大幅报道。为配合总领馆国庆招待会,庆祝新中国成立70周年和中马建交45周年,《星洲日报》于9月23日招待会当天推出了关于中国与马来西亚(沙捞越州)友好城市建设的系列报道,每天刊登一期介绍双方友城合作的专题整版报道。

推荐给朋友 确定