驻埃及使馆举办国庆70周年招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻埃及大使廖力强在开罗举办国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。埃及议会第一副议长谢里夫、埃总理代表贸工部长纳萨尔、前总理沙拉夫、交通部长瓦齐尔、国有企业部长希沙姆、文物部长阿纳尼、高教科研部长哈立德、国防部作战事务部助努哈斯少将、国防部外事事务部助萨拉丁少将、苏伊士运河经济区主席扎齐、外交部亚洲事务部助赛利姆、阿拉伯事务部助巴德里等埃政府、议会、军事、政党、经济、文化、科教、媒体等各界人士,各国驻埃使节及旅埃华侨华人、留学生和中资机构代表近700人出席。

  廖大使首先介绍了习近平主席宣布北京大兴国际机场投运的有关情况,表示,没有中国共产党就没有新中国,70年来,中国人民克服无数苦难,建立起有尊严、爱和平、促进与世界各国友好合作关系的崭新国家,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。在中国共产党领导下,中国始终致力于和平发展,全心全意为人民谋福祉,使积贫积弱的国家面貌一新。

  廖大使指出,新中国为人类的解放和发展做出了历史性贡献。新中国成立不久,即与其他发展中国家一起提出“和平共处五项基本原则”。进入新世纪,习近平主席洞察历史规律、把握时代潮流,提出“构建新型国际关系”和“构建人类命运共同体”重要思想,为充满动荡与发展不平衡的世界指明了方向。中国对世界经济增长贡献率连续多年达到约30%,成为世界经济增长的强劲动力。中国一贯坚定支持并积极参与联合国维和行动。2013年,中国提出“一带一路”倡议,让所有参与方获得实实在在的好处。2018年,中国提出中非合作“八大行动”,为非洲减贫发展作出新的贡献。

  经过70年历史检验,中国特色社会主义道路已经被证明是完全正确的,也因此得到中国人民的衷心拥护和支持。

  经过70年历史检验,中国坚持和平发展、互利共赢的中国特色大国外交之路已经被证明是完全正确的,同样也因此得到世界人民的欢迎和支持。

  展望未来,中国将在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想指引下,同各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  廖大使强调,我们的朋友遍天下,中埃关系迎来了好上加好的日子。中埃建交63年来,两国始终相互尊重、相互支持,两国人民友好经受了时间和风雨的考验,历久弥坚。当前,在两国元首的指引下,中埃在各自改革发展和民族复兴道路上携手同行,全面战略伙伴关系不断走深走实,中埃关系的历史性、全面性、战略性、示范性、引领性更加突出。中国在埃投资额近70亿美元,2018年访埃中国公民达50万人次,“一带一路”倡议正与埃“2030愿景”实现对接。面对当前纷繁复杂的世界,中埃两国要做文明多样性的倡导者、文明对话的先行者,为21世纪人类文明发展,共同构建人类命运共同体做出新贡献。

  埃及第一副议长谢里夫在致辞中热烈祝贺新中国成立70周年。他表示,中国在70年里克服艰难险阻,抓住时代机遇,成功跃升为世界第二大经济体,埃及乃至世界都惊叹于中国取得的巨大发展成就。埃中建交以来,两国关系始终保持健康发展的奥秘是两国同为文明古国,都有深厚的文化底蕴和人文情怀,都爱好和平、倡导包容对话。在习近平主席和塞西总统引领下,中埃关系强劲有力。埃及是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,埃中合作已成为互利共赢的典范。埃方愿借鉴中国先进经验,进一步深化两国合作,推动埃中关系不断向前发展。

  与会来宾们纷纷祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞中国取得的发展成就,期待中埃关系不断迈上新台阶。来自开罗大学孔子学院的中埃师生表演了两国歌曲合唱,赢得阵阵掌声。

  招待会气氛友好热烈、喜庆庄重。现场举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”、“美丽中国图片展”,播放了《你好中国》《追梦人:中国2019》《超级工程》等宣传片,精心布置的“中国制造”科技发展成就展台和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想、中国经济社会发展成就的著作和书籍受到热烈欢迎。

推荐给朋友 确定