驻阿塞拜疆使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月26日,驻阿塞拜疆使馆在巴库四季酒店隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。阿国民会议主席阿萨多夫、经济部副部长马梅多夫、边防总局副司令达基扎德中将、内务部副部长兼内卫部队司令马梅多夫少将、海关委员会副主席加西莫夫、新阿塞拜疆党执行副书记纳吾鲁佐夫、国家新能源署副主席尤素夫别伊利及阿政府各部门代表、各界知名人士、各国驻阿外交使节、华侨华人、中资机构、留学生代表约700人出席。

   

  招待会在阿总统军乐团演奏的中阿两国国歌声中拉开序幕。驻阿塞拜疆大使郭敏首先发表热情洋溢的讲话,回顾新中国成立70年,特别是改革开放40年来取得的辉煌成就。郭大使表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,勤劳聪慧的中国人民艰苦奋斗、自力更生,用短短几十年时间把曾经饱经硝烟和战火,一穷二白、百废待兴的旧中国,建设成为了当今世界第二大经济体、制造业第一大国、全球货物贸易第一大出口国、第二大进口国、外资流入第二大国、外汇储备连续多年位居世界第一的在国际上具有举足轻重影响力的大国,走出了一条符合本国国情的中国特色社会主义道路,实现了国家从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平为核心的党中央带领全党全国各族人民坚定不移深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。

  郭大使强调,中阿建交27年来,双方始终互相尊重、平等相待、互利合作,中阿关系保持蓬勃发展,成为国家间交往与合作的典范。中方视阿为欧亚地区的友好近邻、可靠朋友和重要伙伴,将发展对阿关系作为外交优先方向之一。今年9月19日—21日,应阿国民会议主席阿萨多夫邀请,全国人大常委会委员长栗战书对阿进行正式友好访问,同阿利耶夫总统、阿萨多夫主席、马梅多夫总理分别举行富有成果的会晤,访问取得圆满成功,为两国关系和各领域合作注入强劲动力。

  阿萨多夫首先转达阿总统阿利耶夫对中国人民的诚挚祝贺,并表示,阿方高度重视发展对华关系并将其作为阿外交优先方向。近年来,在两国元首的战略指引下,阿中关系不断深化,两国执政党、立法机构交往不断加深,在国际事务中紧密协作。双边经贸、人文、交通等各领域务实合作蓬勃发展。9月19日—21日,中国全国人大常委会委员长栗战书成功对阿进行正式友好访问,成为两国高层交往史上的里程碑式事件。阿方期待两国关系取得更大发展,更好造福两国和两国人民。

  招待会现场张灯结彩,高朋满堂,气氛热烈友好。期间同时举办“美丽中国”图片展、“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”电子图片展,循环播放《追梦人:中国2019》、《中国超乎你想象》等宣传片,全面展示新中国70年来伟大成就、新时代中国良好形象。到场嘉宾驻足观赏,赞叹不已。安徽省徽京剧院优秀演员现场演出京剧、黄梅戏经典剧目选段,阿国防部管弦乐团功勋艺术家倾情演唱中阿两国歌曲,特别是用中文演唱的歌曲《国家》,博得在场观众阵阵掌声。来宾们纷纷祝贺新中国70年华诞,高度评价中国举世瞩目的发展成就,期待中阿友好合作不断深入发展。

  阿国家电视台、阿新社、《巴库工人报》等多家主流媒体对招待会进行了采访报道。

推荐给朋友 确定