驻埃及大使廖力强就国庆70周年接受尼罗河电视台专访
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月18日,驻埃及大使廖力强接受埃及尼罗河电视台专访,介绍新中国成立70年的伟大成就、中埃建交63年双边关系发展显著成果,以及中埃和国际社会共同维护多边贸易体制的重要意义等。

  廖大使表示,没有中国共产党,就没有新中国。新中国成立70年来,中国经济规模不断扩大,国内生产总值达到世界第二;中国货物进出口贸易总额多年位居世界第一,2018年货物进出口规模超过4.6万亿美元;高铁总里程达2.9万公里,超过世界其他国家高铁里程的总和;全国贫困人口减少超过7.4亿人,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。

  中国的发展是世界的大好机遇。中国的发展为世界各国提供了广阔的市场、投资和发展机遇,中国越发展就越能造福人类。

  廖大使说,新时代,中埃两大文明古国必将实现幸福发展的伟大梦想。中埃交往追溯久远,两国友谊历久弥坚。公元前120年,汉武帝就曾派特使出使亚历山大,两国在2100多年前就有了贸易往来。近代以来,中埃人民又在反殖民主义斗争中结下深厚友谊。进入21世纪,在习近平主席和塞西总统的共同引领下,中埃关系蒸蒸日上,务实合作硕果累累。中国企业助力埃及实现多个“第一”。在中国企业的参与下,埃及生产出第一根玻璃纤维、第一块光伏太阳能电池板;中国的通讯公司送信上岛,联通沙漠绿洲,为红海岸边的谷纳(Gouna)岛、沙漠腹地的锡瓦(Siwa)绿洲和古老神秘的帝王谷接通了现代化通讯网络。中国是埃及遥遥领先的第一大贸易伙伴。埃及的鲜橙、草莓、葡萄顺利进入中国市场,小龙虾也广受欢迎,未来还会有更多的优质埃及商品进入中国。

  廖大使说,美国单方面挑起对华贸易战严重威胁世界经济发展,最终将损害世界各国和各国人民的利益。世界经济合则多赢,斗则皆输,单边主义行不通。埃及“2030愿景”提出了宏伟的苏伊士运河经济走廊计划,实现这一计划需要一个以开放为前提的国际经济环境。苏伊士运河是埃及极为重要的国际航道,亚欧之间除石油外的一般货物贸易,有80%经由苏伊士运河,埃及每年从中收取的通航费为埃及经济社会的发展作出了重要贡献。只有共同努力防止对多边贸易体制的破坏,才能更好地发挥埃及得天独厚的区位优势。维护多边贸易体制,就是维护中埃两国乃至世界的共同利益。

  尼罗河电视台是埃及官方电视台,在中东及非洲等地区有传统影响力。

推荐给朋友 确定