驻巴布亚新几内亚使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-28
[字体: ]      打印本页

  2019年9月26日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰夫妇在巴新首都莫尔斯比港国际会议中心举行庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会。巴新总理马拉佩夫妇、计划和监察部长巴西尔、住房和城市化部长特卡琴科、国防部长索洛马、商业和工业部长莫里、布干维尔事务部长塔姆、交通和基础设施部长桑布、劳工和产业关系部长马纳斯、农业和畜牧业部长西蒙、东高地省省长努姆、海拉省省长昂迪阿拉姆,来自巴新总督府、总理府、议会、政府各部门官员、各国驻巴新使节、国际组织驻巴新代表以及巴新华侨华人和中资机构代表、援巴新医疗队等400余人出席。

  薛冰大使致辞对来宾表示欢迎,重点宣介了新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,在经济、民生、科技等领域取得的巨大成就。经过70年的奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。尽管面临复杂的国际国内形势和经济下行压力,中国经济在2019年继续保持稳中向好态势,经济增长在世界主要经济体中仍名列前茅,仍是对全球增长贡献最大的经济体。

  薛大使说,当今世界正处于百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新主张新倡议,形成和确立了习近平外交思想,带领我们走出一条具有鲜明时代特征和中国特色的大国外交之路。

  薛大使指出,中国始终坚持正确义利观和真实亲诚理念发展同巴新等发展中国家友好合作关系。中国坚决维护多边主义和基于规则的国际秩序,致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国还秉持共商、共建、共享原则,与各国携手推进“一带一路”建设,实现互利共赢和共同繁荣。

  薛大使强调,新中国70年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国人民在中国共产党的领导下,用勤劳、智慧、勇气干出来的,这也充分证明中国共产党的领导下的中国特色社会主义道路是完全正确的。

  薛大使表示,70年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐。中国特色社会主义进入了新时代。当前,中国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

  薛大使表示,中巴新建交43年来,双方坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,中国同巴新关系历久弥新。2018年11月,习近平主席对巴新进行国事访问,两国建立相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,中巴新关系扬帆再起航,进入快速发展的新阶段。中国愿与巴新新一届政府共同努力,积极落实习近平主席访问巴新成果,深化双方务实合作,推动两国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系进一步向前发展,更好造福两国人民。

  马拉佩总理致辞祝贺中华人民共和国成立70周年,重申巴新政府坚定奉行“一个中国”政策,并对中国和所罗门群岛建交表示祝贺。马高度评价新中国成立70年来,特别是改革开放以来取得的巨大成就,称赞中国7亿多人口成功脱贫是人类历史上的奇迹,值得巴新学习和借鉴。

  马表示,中国是一个和平友好的国家,从未对外发动过战争,送给世界的是贸易、和平和良好的关系。长期以来,中国政府向巴新提供各类帮助,特别是去年为巴新成功举办APEC会议提供的宝贵支持。马感谢中国为巴新经济社会发展作出的巨大贡献,期待双方继续深化各个领域务实合作。

  与会嘉宾盛赞中国经济社会发展成就,祝福中巴新关系取得更大进展。招待会上,福建省杂技团献上了歌舞、杂技、魔术等表演,精彩纷呈,掌声不断。会后,薛冰大使夫妇与马拉佩总理夫妇等与会嘉宾共同观看烟花表演。招待会现场始终洋溢着节日喜庆气氛。

  《国民报》、《信使邮报》、巴新电视台(PNGTV)、EMTV等当地主流媒体记者对招待会进行了采访报道。

推荐给朋友 确定