驻土库曼斯坦大使孙炜东就国庆70周年接受土政府报专访
来源:    2019-09-29
[字体: ]      打印本页

  2019年9月28日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就国庆70周年接受土政府《中立土库曼斯坦》报专访,就新中国成立70年来的发展成就、中土双边关系、“一带一路”同土方“复兴丝绸之路”倡议对接等问题回答了提问。

  孙大使全面介绍了新中国成立70年来取得的巨大发展成就,表示中国共产党带领全中国56个民族艰苦奋斗、砥砺前行,完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国创造了经济发展奇迹,综合国力不断壮大,人民生活水平持续提升。中国特色大国外交全面推进,习近平主席共建“一带一路”倡议得到130多个国家和30多个国际组织的积极响应,构建人类命运共同体理念被载入联合国多项决议,为维护世界和平稳定发挥重要建设性作用。

  孙大使积极评价中土关系发展成果,表示在习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,两国关系实现跨越式发展。双方在政治上是相互支持的好兄弟,在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持;在经贸上是携手前行的好朋友,中国自2011年起连续8年成为土最大贸易伙伴国;在能源上是互利共赢的好伙伴,中土天然气合作已形成勘探开发、运输、贸易、工程建设、金融服务“五位一体”、上中下游全产业链合作格局;在人文上是心心相通的好邻居,教育、文化、体育、青年等领域的交流不断加强,世代友好理念深入人心。

  孙大使强调,习近平主席提出的“一带一路”倡议与别尔德穆哈梅多夫总统提出的“复兴丝绸之路”倡议高度契合,为中土关系长远发展作出了战略规划,指明了前进方向。中方愿与土方共同努力,积极推进“一带一路”与“复兴丝绸之路”倡议战略和行动对接,相互支持,相互参与,积极探讨实施两个倡议相契合的共同项目,共同推动“一带一路”建设和“复兴丝绸之路”的伟大事业,造福两国和两国人民。

  《中立土库曼斯坦》报创刊于1924年,系土政府机关报,是当地最具影响力的纸媒。

推荐给朋友 确定