驻土库曼斯坦使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-30
[字体: ]      打印本页

  2019年9月30日,驻土库曼斯坦使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。土库曼斯坦总统顾问卡卡耶夫、国防部副部长杜尔德耶夫等政府官员、社会各界人士、外国驻土使节、国际组织代表和在土中资机构代表等300余人出席。

  孙炜东大使致辞介绍了新中国成立70年以来取得的辉煌成就,表示中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗、砥砺前行,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国创造了经济发展奇迹,实现了科技创新飞跃,迈向了全面小康社会,走出了大国外交新路,共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念为解决人类发展问题贡献了“中国方案”。中国过去70年的成就是全方位的、开创性的,70年来的变革是深层次的、根本性的。中国人民将坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持走改革开放之路,坚持走合作共赢之路,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国接续奋斗。

  孙大使高度评价中土战略伙伴关系发展成果,表示双方坚持平等相待,不断巩固政治互信,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持;双方坚持面向未来,积极推进战略对接,成功实施中土天然气管道等“一带一路”和“复兴丝绸之路”倡议对接合作的典范项目;双方坚持互利共赢,全面拓展务实合作,互为最大天然气贸易伙伴;双方坚持世代友好,持续扩大人文交流,教育、文化、体育、青年等领域联系不断加强。中方愿同土方一道,携手并进,同舟共济,积极推动构建中土命运共同体,实现两国发展振兴的宏伟目标。

  卡卡耶夫顾问代表土库曼斯坦政府祝贺新中国成立70周年,表示土方高度重视发展对华关系,两国元首业已建立的高水平互信和友谊为推动双边关系发展创造了良好条件。两国政治、经济、文化等领域合作取得了丰硕成果,共同推动实施一系列大型经济合作项目。油气合作是土中关系的重要内容,双方基于相互信任和互利共赢开展战略性合作,共同设计和修建了土中天然气管道及天然气处理厂等项目,为土气出口提供了新通道。土中天然气管道堪称本世纪规模最大的项目之一,将两国关系不断提升至高水平。中国企业还积极参与土境内建筑、交通、纺织、化学、通信和IT技术领域建设,向土提供各类工业生产设备。土中人民亲如兄弟,土方将同中方进一步加强互利合作。

   

  来宾们纷纷祝贺新中国70周年华诞,盛赞新中国成立以来国家发展建设取得的巨大成就,高度评价中国共产党治国理政经验,祝愿中国未来更加美好、中土关系再上新台阶。

   

  招待会现场举办了《新中国成立70周年成就展》和《美丽中国图片展》,播放了中国省市宣传片,进行了精彩的茶艺展示,气氛热烈友好。

推荐给朋友 确定