驻海地商代处举办国庆70周年招待会
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年9月30日,驻海地商代处举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。海地外交和宗教事务部礼宾司长、总统顾问、驻海外交使节、国际组织代表、海各界友人和旅海华侨等人士出席活动。海最大纸媒《新闻人报》记者对招待会进行了报道。

  招待会在中海两国国歌中拉开序幕。驻海地商代处代表王向阳发表讲话,欢迎各界来宾出席招待会,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  王代表在致辞中回顾了中华人民共和国成立70年来的光辉历程和伟大成就。他说,当今中国成功地走出了一条中国特色社会主义道路,中国国内生产总值已突破13万亿美元大关,8.5亿多贫困人口脱贫致富,中国对世界经济增长的贡献率年均超过30%。繁荣、发展、自信的中国正给全世界带来越来越多的机遇。

  王强调,习近平主席说,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。祖国统一,是新时代两岸关系的主旋律,更是历史大势。70年前,台湾问题因民族弱乱而产生,70年后,台湾问题也必将随着民族复兴而终结。中国必须统一,也终将统一。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,这早已是国际社会的普遍共识。一个中国是中国与所有外国发展关系的前提条件。中国已经同世界上180个国家建立了正式的外交关系,目前,世界上仅有15个国家还同台湾保持所谓的“外交关系”。

  王表示,中国和海地之间从来没有根本利益冲突,都有发展两国关系的愿望,中海关系的现状不符合两国人民的根本利益。中国目前已是海地的重要合作伙伴,中国公司在海地承揽的多个建设项目进展顺利,中海经济具有互补性,两国可以在基础设施、农业、卫生、旅游、矿能、海洋渔业、文化和教育等领域加强合作。中国欢迎海地搭乘中国的“发展快车”。

  王代表最后祝到场的同胞们国庆快乐,表示新中国70年的发展成就有每一个中国人的努力,每一个平凡的中国人在平凡的岗位上努力工作,当今中国才有了今日的不平凡。希望侨胞与海地人民友好相处,遵纪守法,为促进中海友谊,为中海两国关系的发展作出贡献。

  招待会历时两个多小时,现场循环播放介绍中国发展成就的宣传片,气氛热烈友好。来宾们对我国庆70周年表示热烈祝贺,赞扬中国改革开放举世瞩目的发展成就,祝愿中海关系未来进一步发展。

推荐给朋友 确定