驻哥斯达黎加使馆举办国庆70周年招待会
来源:    2019-10-03
[字体: ]      打印本页

  2019年10月1日晚,哥斯达黎加圣何塞洲际酒店主厅装饰一新,灯光璀璨,宾客云集,驻哥斯达黎加大使汤恒和夫人在此举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。哥立法大会主席贝纳维德斯、前总统阿里亚斯、前总统菲格雷斯、外交和宗教事务部长本图拉、总检察长纳瓦斯,财政部长阿吉拉尔、外贸部部长希门内斯、经济、贸易和工业部部长埃尔南德斯、司法部长冈萨雷斯等政府高级官员,立法大会外委会主席尼尼奥等议员,圣何塞市长阿拉亚等地方政府负责人,公民行动党、民族解放党、基督教社会团结党等主要政党负责人,各界友好人士,外国驻哥使节、新闻媒体及驻哥中资机构、华侨华人和汉语教师志愿者、留学生代表等600余人出席。

  汤大使在致辞中回顾了新中国成立70年来走过的光辉历程,强调在中国共产党的坚强领导下,中国实现了从积贫积弱到世界第二大经济体、从温饱不足迈向全面小康、从发展落后迈向创新驱动、从半封闭迈向开放进步的“历史性跨越”,创造了人类发展史上的伟大奇迹。

  汤大使高度评价中哥建交12年来双边关系的丰硕成果,表示中哥各级别交往密切,政治互信日益巩固;务实合作持续推进,贸易结构不断优化;文化交流精彩纷呈,民心距离不断拉近。事实证明,中哥建交符合历史潮流和两国及两国人民的长远利益。

  汤大使强调,中国始终把哥斯达黎加视为在拉美地区的重要合作伙伴,双方是守望相助的好兄弟、好伙伴。中方愿以两国签署共建“一带一路”谅解备忘录为契机,同哥方加强高层交往,深化在贸易、电子商务、新能源、农业、科技、基础设施、人文交流等领域务实合作,共同打造更紧密、更广泛、更深入的战略伙伴关系,更好地造福两国人民。

  本图拉外长在致辞中转达了阿尔瓦拉多总统就中华人民共和国成立70周年向中国人民和习近平主席的热烈祝贺和良好祝愿。本图拉外长高度评价新中国成立的历史意义,盛赞中国经济社会发展的巨大成就,认为中国的发展为哥斯达黎加等发展中国家带来机遇。本表示,中哥建交12年来,双边关系和各领域合作取得进展。哥作为中国在中美洲地区值得信赖的伙伴,双方在广泛领域合作潜力巨大。两国始终守望和平、憧憬发展,坚定支持多边主义和自由贸易,将为实现全球发展的公平公正和提高人类发展水平作出自己的贡献。

  汤大使和本图拉外长在嘉宾见证下共同签署了《中华人民共和国政府和哥斯达黎加共和国政府经济技术合作协定》。并邀请贝纳维德斯主席、阿拉亚市长为庆祝新中国成立70周年、中哥建交12周年、圣何塞市与北京市结好10周年共同切蛋糕庆贺。

  现场还播放了阿尔瓦拉多总统特别录制的致贺视频、展现中哥双边合作成果的视频和《追梦人:中国2019》等短片。

  现场始终洋溢着热烈友好的气氛。中国艺术家和旅哥侨胞共同带来了精彩的歌舞和魔术表演,来宾们在“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”及中资企业推介展台驻足观看,纷纷取阅《习近平谈治国理政》等图书资料,赞叹新中国成立70年来取得的辉煌成就,争相为中国经济社会发展成果点赞,积极评价中哥关系和各领域合作良好势头,表示愿为深化中哥平等互信、合作共赢的战略伙伴关系增砖添瓦。

推荐给朋友 确定