驻日本大使孔铉佑出席中国海军太原舰访日欢迎仪式
来源:    2019-10-11
[字体: ]      打印本页

  2019年10月10日,驻日本大使孔铉佑携夫人王秀君出席了在神奈川县横须贺新港隆重举行的中国海军太原舰访日欢迎仪式。驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表400余人参加仪式。

  孔铉佑大使在致辞中表示,作为联合国安理会常任理事国和世界最大的发展中国家,中国始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。近年来,中国海军积极参与亚丁湾索马里海域护航、也门中外人员撤离、国际灾害救援等行动,为维护世界和平作出了重要贡献。此次太原舰作为和平友好使者赴日参加国际舰队阅舰式,体现了中方致力推动中日关系向好发展的友好诚意以及与各国加强交流合作的积极意愿,将向各界传递中国和平发展的坚定信念。希望两国防务部门进一步加强交流沟通,妥善管控分歧,增进安全互信,推动构建符合新时代的建设性安全关系,为中日关系持续改善和长期健康稳定发展注入正能量。

   

  前来迎接太原舰到访的日本海上自卫队横须贺地方总监渡边刚次郎中将致辞表示,热烈欢迎中国海军舰艇时隔10年再次访日并首次到访横须贺,也非常荣幸太原舰能够参加日方主办的国际舰队阅舰式,这对两国的防务交流而言意义重大。去年日中和平友好条约缔结40周年,两国信任关系和相互理解持续深化。期待此次交流活动能进一步促进日本海上自卫队同中国海军的友好关系,增进两国友谊。

 

  中国海军某驱逐舰支队副支队长宫元鑫大校在致辞中表示,中国海军太原舰带着中国人民的友好诚意,来到一衣带水的邻邦参加国际舰队阅舰式活动。太原舰将通过开展拜会拜访、舰艇开放、甲板招待会等活动,进一步加深相互了解,扩大交流合作,为深化中日关系作出新贡献。

  欢迎仪式上,各界人士手举国旗和欢迎横幅、华侨华人进行舞龙舞狮和锣鼓表演,在码头热情欢迎太原舰到访。仪式后,各界人士受邀登舰参观,一睹太原舰的高度现代化和舰艇官兵的过硬素养、优良作风,纷纷为新时代中国军队和中国军人的崭新风貌发出由衷赞叹。

推荐给朋友 确定