驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席中阿建交70周年出版成果展
来源:    2019-10-14
[字体: ]      打印本页

  2019年10月11日,中国与阿尔巴尼亚建交70周年出版成果展在阿首都地拉那开幕。驻阿尔巴尼亚大使周鼎、阿文化部长马加里蒂、阿科院代理院长托莱、前议长吉努什、前外长达戴、穆斯塔法伊、波罗,北京外国语大学党委书记王定华及各界友好人士近百人出席。

  此次活动由阿科学院、国家图书馆、阿中文化协会、北京外国语大学等联合主办。展出的200余册中阿主题图书涉及政治、经济、人文等领域,全面展现了中阿文化交流和互译出版成果,其中包括《习近平谈治国理政》阿文版等。中国翻译家郑恩波的译著《阿尔巴尼亚诗选》、阿汉学家斯巴修的译著《中华思想文化术语》和阿前驻华大使穆内卡所著《令世界赞叹的友谊之光》等作品系首次与读者见面。

  周鼎大使在致辞中表示,书籍承载着人类永恒的记忆,延续着人类思想文化的血脉,是不同国家、不同民族、不同文明间交流互动的重要纽带。在中阿建交70周年之际举办此次活动意义重大。参展作品凝结了中阿几代作者和译者的心血和智慧,展现出对彼此国家历史文化和社会价值观的尊重与欣赏,是两国人民共同的精神财富。多年来,阿果里、莫言等中阿名家的著作被翻译成对方语言,深刻影响和温暖了两国几代读者。希望更多中阿青年才俊投身两国人文交流,书写两国友谊新篇章。

  马里加蒂表示,书籍为人类提供了穿越时空相互联系的机会。阿中交往历史悠久,文化出版领域合作成果不断,将两国和两国人民紧密地联结起来。相信两国年轻一代将把阿中友谊传承延续下去。

  王定华表示,2015年设立的中阿经典图书互译出版项目推进顺利,愿与阿高校、科研机构和文化出版机构进一步加强合作,为促进中阿民心相通、文明互鉴作出更大贡献。

推荐给朋友 确定