驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席阿总统梅塔授予中国学者荣誉称号仪式
来源:    2019-10-14
[字体: ]      打印本页

  2019年10月11日,阿尔巴尼亚总统梅塔举行仪式,向中国作家、翻译家郑恩波先生和原新华社地拉那分社首席记者王洪起先生颁发“纳伊姆·弗拉舍里”荣誉奖章和证书,以表彰他们为促进中阿关系发展和两国人文交流所作出的贡献。驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席仪式,并代表王洪起先生接受奖章和证书。

  梅塔总统表示,郑恩波先生致力于阿尔巴尼亚文学研究长达半个世纪,为阿语言文化在中国的推广作出了不可磨灭的贡献。王洪起先生先后在地拉那工作22年,架起了两国人民沟通的桥梁,准确呈现了半个世纪以来阿社会发展状况和阿中关系历程。表彰为阿中合作做出突出贡献的人士,将有助于进一步巩固和深化阿中传统友好,促进两国政治、经济和人文领域交流,服务两国共同利益。期待郑、王两位先生继续为两国人民增进相互了解作出贡献。

  郑恩波先生和王洪起先生的代表深情回顾了他们与阿结下的不解之缘,表示这是生命中值得铭记的一天,将继续为中阿合作和中阿友好事业发光发热。

  周鼎大使感谢梅塔总统在两国建交70周年之际举办此次颁奖活动,表示这充分体现了阿政府和人民对中国人民的友好感情,活动为两国建交70周年增添了光彩。

  “纳伊姆·弗拉舍里”荣誉称号以阿近代最伟大诗人、新文学奠基人纳伊姆·弗拉舍里命名,是阿国家设立的用以奖励在科学、文艺等领域作出杰出贡献人士的最高奖项。

推荐给朋友 确定