驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席中阿建交70周年双边关系研讨会
来源:    2019-10-14
[字体: ]      打印本页

  2019年10月12日至13日,庆祝中国与阿尔巴尼亚建交70周年双边关系研讨会在阿海滨城市发罗拉和历史名城吉诺卡斯特举行。驻阿尔巴尼亚大使周鼎、阿议会议员贝洛、前外长米洛、发罗拉大学校长齐西、阿科学院院士西纳尼、北京外国语大学党委书记王定华等出席研讨会开幕式。

  周大使在致辞中表示,70年来,中阿关系历经国际风云变幻考验,两国始终秉持平等相待、互利共赢原则发展双边关系,始终视对方为特殊和可信赖的朋友。当今世界正面临百年未有之大变局,中阿两国关系也迎来继往开来的重要节点。推动新时代传统友好关系稳步深入发展,造福两国人民,是历史和现实赋予我们的使命。希望中阿各界抓住历史机遇,用好“一带一路”建设和“17+1合作”平台,不断夯实政治互信、扩大务实合作、拓展人文交流,让中阿合作更有成效,中阿关系更加紧密。周大使并向长期以来为两国友好事业作出突出贡献的各界人士致谢,表示此次研讨会将成为中阿关系史上的重要事件,期待与会人士通过深入交流研讨,寻找到促进双边关系发展的新启示、新机遇和新动力。

  齐西和西纳尼在开幕式上强调,中阿传统友谊的历史遗产,及广大阿尔巴尼亚汉学家和中国阿尔巴尼亚学者所作的贡献值得铭记。阿方愿以参与“一带一路”建设和“17+1合作”为契机,进一步拓展与中国高校、科研机构的交流合作,为阿中关系不断发展提供智力支撑。

  王定华表示,地拉那大学孔子学院和北京外国语大学阿尔巴尼亚研究中心的成立,对增进两国人民的相互了解发挥了积极作用。期待北外与阿高校、智库之间以此次研讨会为新的起点,扩展新的合作领域。

  本次会议由北京外国语大学和阿科学院、发罗拉大学、吉诺卡斯特大学等联合举办。来自中国社科院、中国—中东欧研究院、阿科学院、阿历史研究所、地拉那大学、贝尔格莱德大学等14家机构的49名中外专家学者以“传统、现状和未来”为主题,围绕中阿政治、经济、文化等领域议题展开深入研讨。阿前外长米洛、前驻华大使穆内卡、北京外国语大学教授柯静、中国社会科学院副研究员徐刚分别做主旨发言,分析和回顾了70年中阿关系发展历程,展望两国未来合作前景。会议发表结论观点,积极评价各机构间合作与此次研讨会研讨成果,强调要进一步激发新时期中阿关系发展的新动力,加强“一带一路”和“17+1合作”框架下的中阿智库合作。

推荐给朋友 确定