驻埃及大使廖力强接受埃及国家广播电台专访
来源:    2019-10-27
[字体: ]      打印本页

  2019年10月24日,驻埃及大使廖力强接受埃及国家广播电台“与大使面对面”节目专访,回答了埃及著名广播节目主持人、埃及外交事务委员会成员艾哈迈德·沙兹利关于新中国成立70周年伟大成就及其原因和重大意义、中华文明的精神内核、中国的少数民族政策、中国外交的特色和与世界各国合作共赢的秘诀、中埃关系、埃及在“一带一路”建设中的角色和优势、中国妇女地位等方面的问题。

  关于新中国的伟大成就及其原因和重要意义,廖大使表示,中华人民共和国成立70年来所取得的伟大成就,归根结底在于始终坚持中国共产党的领导,不断完善和发展中国特色社会主义制度。《没有共产党就没有新中国》这首歌,在中国家喻户晓,人人会唱。中国坚持从本国国情出发进行各领域建设和推进改革开放,坚持以人民为中心,做到发展成果让全体人民共享。中国奇迹的秘诀是梦想、创新和实干,中国发展的动力是勤劳、智慧和勇气。70年来,中国人均寿命从35岁增长到77岁,8亿人成功脱贫,对全球经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超70%,这在人类历史上前所未有。

  关于中华文明和中国人的特点,廖大使说,开放包容是中华文明的精神内核,中华文明对于外来文明不是拒绝,而是尊重、吸纳、借鉴。孔子说,“君子和而不同”、“三人行必有我师”、“己所不欲,勿施于人”都反映了中华文明的这一特点。善良包容、吃苦耐劳、尊老爱幼、爱国爱家等是中华民族的传统美德。中国人民笃信“天下兴亡,匹夫有责”,胸怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,追求“修身齐家治国平天下”,每个人都渴望在加强自身修养的同时,照顾好家庭,服务好国家,并为世界的和平安宁贡献力量。

  关于中国少数民族政策,廖大使介绍了中国宪法有关规定,指出,中国是一个拥有56个民族、近14亿人口的大国。新中国成立后,切实保障少数民族的合法权益,使各民族能以平等的地位和均等的机会参与国家建设,享受国家发展成果的各项权力受到宪法的保护。70年来,中国少数民族和民族地区的经济实现了跨越式发展,教育、文化、医疗等各项社会事业蓬勃发展,少数民族的宗教信仰自由得到保障,从而实现了56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  关于中国外交的特点,廖大使表示,中国特色大国外交具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。新中国成立70年来,中国不断为世界和平与发展贡献智慧和力量,提出了“和平共处五项原则”、“一带一路”倡议、“新型国际关系”、“人类命运共同体”等重要理念。中国外交坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持打造全球伙伴关系,以公平正义为理念引领全球治理体系改革。中国从不穷兵黩武,从未主动对外发动战争,也从未占领外国一寸领土;从不唯我独尊,从不自我优先;从不违约退群;从不以大欺小,从不干涉他国内政;从不怨天尤人,从不把自己的问题转嫁给别国。中国已成为世界发展的动力源,世界和平的稳定器。

  关于中埃关系,廖大使指出,中埃两国友谊源远流长,埃及位于“一带一路”交汇处,拥有独特的区位优势,是共建“一带一路”的天然合作伙伴,塞西总统表示,埃及是最早参与“一带一路”建设的国家之一。在习近平主席和塞西总统的共同擘画下,中埃关系已成为国家间关系的典范,两国政治互信不断增强,各领域务实合作全面提速发展,经贸往来日益密切,人文交流蒸蒸日上,“一带一路”倡议对接埃及“2030愿景”硕果累累,好上加好。

  关于中国妇女的地位,廖大使表示,毛主席曾经说过“妇女能顶半边天”。新中国成立以来,中国政府高度重视并积极推进妇女事业发展,中国宪法规定“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利”,中国妇女的地位空前提高。

  在被问及对埃及人民和埃及生活的印象时,廖大使说,抵埃履新四个月来,埃及和埃及人民对中国和中国人民的友好感情令我深受感动。埃及的古老文明和艺术也令我印象深刻。埃及歌曲的旋律让人沉醉,它们时而像撒哈拉的风一样热烈奔放,时而又像尼罗河的水那般轻柔浪漫。中国使馆附近有埃及著名歌唱家乌姆·库勒苏姆的雕像,虽然她已去世多年,她的专辑唱片至今仍然销量不减,埃及还有一个只播放她的歌曲的电台,足见埃及歌曲的非凡魅力。此外,埃及百姓的烟火生活也让我倍感亲切,每天晚上都能看到很多埃及人坐在街边的咖啡馆里,或看球赛,或者聊天,就像家人聚会一样,十分惬意温馨。这不由让人想起了北京的三里屯和后海,我仿佛从北京的胡同拐到了开罗的街巷,时空也可以这样穿梭。

  埃及国家广播电台是埃及听众最多、影响最大的广播电台,“与大使面对面”是该台重要时政节目,在每周日晚上电台黄金时间播报。

推荐给朋友 确定