增进友谊 共创未来
——驻南苏丹大使华宁出席中国-南苏丹智库论坛
来源:    2019-10-26
[字体: ]      打印本页

  2019年10月25日,以“增进友谊 共创未来”为主题的首届中国-南苏丹智库论坛在南苏丹首都朱巴举行。南苏丹副总统瓦尼、总统教育顾问兼战略与政策研究所主席盖伊、总统顾问兼南中友协会长本杰明、代理外长达乌、交通部长卢克、路桥部长米约克、驻南苏丹大使华宁及100多名中南各界专家学者、驻南使团代表出席。

  在驻南使馆支持下,中南智库论坛由中国浙江师范大学非洲研究院和南苏丹战略与政策研究所联合主办,这是自2011年中南建交以来双方举办的首届智库论坛。论坛为期一天,来自中南双方智库、高校、媒体与会代表围绕两国在政治、安全、人文、能源、基础设施等领域交流合作进行深入研讨,积极建言献策。

  华宁大使在致辞中指出,此次中南智库论坛召开正逢其时。10月份我们刚刚隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,又将迎来南和平进程的关键时刻。中南建交8年来,两国关系经受住了风风雨雨的考验。在南苏丹最困难的时候,中国始终与南苏丹人民在一起。在中非合作和“一带一路”框架下,中南各领域交流合作取得了长足发展。我们践行中非合作“五不”原则,积极落实“八项行动”,坚定支持南苏丹实现和平、稳定和发展,为南落实重振协议提供物资援助,帮助南经济恢复发展,推动机场、道路、桥梁等基础设施建设,促进两国教育、人文、媒体和智库交流。华大使强调,中南关系发展不只是政府与政府间的合作,更需要人民与人民间的交流,双方智库、媒体、工商界、民间组织都可以为两国关系的发展作出贡献。

  南苏丹副总统瓦尼代表南政府热烈祝贺首届南中智库论坛召开,希望通过举办本次论坛,加深相互了解,规划未来合作。瓦回顾了中南友好交往历史,高度赞扬中国坚持和平共处五项原则,支持各国选择适合自身国情发展道路。瓦表示,南支持习近平主席提出的共同构建人类命运共同体理念,愿在中非合作论坛和“一带一路”框架下,加强南中政治互信,扩大农业、基建、能源等经济合作,促进两国人文领域的交流联系。期待两国在传统友谊基础上,进一步提升合作水平,创造更多发展红利,造福两国人民并促进全球发展。南政府坚定推进南和平进程,努力以发展促和平。

  达乌代理外长在闭幕上高度肯定南中智库论坛成功举办,强调南政府愿与中方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,加强双方在产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流及和平安全在内的八大领域合作,促进南中合作迈向更高水平。

  新华社、中国国际电视台、南苏丹国家广播公司、朱巴观察家报等主流媒体对论坛进行了报道。

推荐给朋友 确定