驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席第四届中国-中东欧国家首都市长论坛
来源:    2019-10-31
[字体: ]      打印本页

  2019年10月25日,第四届中国-中东欧国家(17+1)首都市长论坛在阿尔巴尼亚首都地拉那举行,阿总理拉马、地拉那市长维利阿伊、北京市副市长卢彦、中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使、中东欧各国首都市长或代表等出席。驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席论坛相关活动。

   

  拉马在开幕式上致辞表示,17+1首都市长论坛为各国首都城市管理者交流经验提供了重要机会,也是中东欧各国深化对华合作的重要平台。期待各方通过此次论坛,构建交流互鉴、增进了解的新桥梁,推进合作,共同受益。卢彦副市长致辞表示,在“一带一路”倡议引领下,中国—中东欧国家首都间的交流合作不断深入。北京市主动对接“17+1合作”机制,与有关城市开展多领域合作,成果丰硕。希与各方进一步拓展经贸、城市管理、人文等领域合作,实现共同发展。

   

  周大使在商会圆桌会上致辞表示,在“一带一路”倡议和“17+1合作”机制的推动下,中阿关系不断展现新活力。今年以来双边贸易额进一步上扬,表明两国市场合作动力强、潜力大。中国企业不断扩大在阿投资经营规模,利用先进技术和经验带动阿产业发展。中方支持阿进一步推进改革,优化营商环境,希双方达成更多合作成果。

  本届论坛就“绿色城市”、“城市规划”和“韧性城市”等议题进行了探讨。论坛期间举办了文化和旅游平行分论坛、商业论坛(推介会)、商会圆桌会、旅游院校联盟年会、中东欧非通用语教学研讨会等活动。阿旅游和环境部长克洛西、文化部长马加里蒂、欧洲和外交事务部副部长扎法伊、经济和财政部副部长索伦森、基础设施和能源部副部长齐纳里、教育体育和青年部副部长什蒂诺等出席有关活动。

推荐给朋友 确定