驻巴基斯坦大使姚敬出席中阿巴三国青年外交官能力建设研修班结业仪式
来源:    2019-11-01
[字体: ]      打印本页

  2019年11月1日,驻巴基斯坦大使姚敬在巴外交学院出席中国-阿富汗-巴基斯坦三国青年外交官能力建设研修班结业仪式。巴教育和职业培训部长沙夫卡、外秘马哈茂德、外交学院院长霍哈尔及参训的中阿巴40名青年外交官出席。

  姚感谢巴基斯坦外交部精心设计并承办此次研修班,祝贺中阿巴三国参训学员顺利结业。姚表示,巴基斯坦、阿富汗均系中国友邻。当前地区局势快速演变,挑战和不确定因素增多,但和平、稳定和发展是各方共同目标。这需要三方加强沟通、增进信任与合作。不久前,第三次中阿巴三方外长对话在巴成功举行,决定在巴举办三国青年外交官研修班项目。这一项目从倡议变为现实,得到了三国政府和外交部的重视,体现了三方对深化合作的期待。三国学员在巴参训,相信有助于增进了解、相互学习、巩固友谊,提高自身综合能力,为深化三国间关系作出贡献。下一步,中方还将积极支持三国学员参与的双多边培训,举办三国红会减灾管理培训班,进一步落实三方外长对话合作共识。

  沙感谢中阿巴三国外交部对研修班项目的大力支持,表示中巴友谊源远流长,巴阿在地理、历史、宗教、文化等领域关系密切,加强交流与合作符合三方需要。他高兴地得知,此次培训内容丰富,三国学员们除了进行充分交流外,还赴巴经济中心卡拉奇、文化中心拉合尔以及中巴经济走廊重要项目瓜达尔港等多地参访,领略巴美丽风景,了解巴悠久而多元文化,感受巴民众友好热情。祝贺培训班圆满成功。

  霍表示巴外交学院很荣幸落实三国外长对话共识、举办首次研修班。研修班成功举办同中国、阿富汗政府大力支持密不可分。近两周学习中,青年外交官们增加了对巴基斯坦的了解,在朝夕相处中增进了交流、结交了朋友,相信无论是对个人发展还是促进三国民众相互理解都大有裨益。希望参训的外交官都能铭记这段经历,为促进三国合作及地区和平与稳定而努力。

  来自中阿巴三国的研修班学员代表畅谈在巴多地游学的见闻和感触,共同表示参与研修班收获丰富,经历难忘,不仅增进了对巴基斯坦的了解,还为未来合作打下了友谊基础。代表们感谢三国政府合力举办此班,希望青年交流能够机制化。

  10月31日晚,姚敬大使邀请研修班全体学员赴驻巴使馆做客。

推荐给朋友 确定