驻巴勒斯坦办事处主任郭伟出席“中国在中东地区作用”专题研讨会
来源:    2019-11-10
[字体: ]      打印本页

  2019年11月10日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟出席巴勒斯坦民族解放运动“法塔赫”阿拉伯关系与中国事务部、巴国家安全研究院联合举办的“中国在中东地区作用”专题研讨会。法塔赫中央委员、阿拉伯关系与中国事务部长扎齐、巴国家安全研究院院长杰拉德、部分驻巴使节、智库学者及媒体记者等各界人士200余人出席。

  郭伟在主旨发言和研讨互动中阐释了习近平外交思想及中国独立自主和平外交政策,强调中方始终秉持客观公正立场,倡导在中东践行共同、综合、合作、可持续的安全观,积极践行中国特色热点问题解决之道,多方劝和促谈,为推动巴勒斯坦、叙利亚、伊朗核、南苏丹等中东热点问题政治解决发挥了积极建设性作用,为地区早日实现和平贡献“正能量”。

  扎齐积极评价新中国成立70年来在民族独立、经济发展、对外开放等领域取得的伟大成就,表示中国的繁荣稳定对于维护世界和平具有重要意义,中国的发展经验值得巴学习借鉴。扎齐强调中巴友好关系历久弥坚,感谢中方长期支持巴人民正义事业,习近平主席就推动巴问题提出的“四点主张”体现了中国的大国担当。

  与会专家学者及各界人士围绕中国在国际秩序中的作用、中国经济发展经验、中阿共建“一带一路”经验与启示、中国的中东政策等议题展开研讨交流。

  巴勒斯坦国家通讯社、电视台等媒体进行了报道。

推荐给朋友 确定