驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国贝尔法斯特女王大学校长共叙教育交流合作
来源:    2019-11-20
[字体: ]      打印本页

  2019年11月20日,驻贝尔法斯特总领事张美芳在馆内会见北爱尔兰贝尔法斯特女王大学校长格里尔教授(Ian Greer),就进一步深化该校对华合作及当前香港局势等进行了交流。

  张美芳高度赞赏格里尔和女王大学高度重视对华合作,表示前不久召开的中国共产党十九届四中全会进一步明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,为中国加快建设世界一流大学和一流学科提供了新的发展机遇。作为有170多年历史的英国知名高校,女王大学在制药、农业食品安全、网络安全、航空航天和化学化工等领域具有特色和优势。近年来,女王大学以“中英工程教育与研究联盟”为平台,与中方合作开展“未来工程师领导力与创新能力学院”、“高等工程教育研讨会”等人才培养和科研项目,成果丰硕;与中国医科大学合作成立中英联合学院,办学业绩斐然,令人鼓舞。

  张美芳还表示,目前中国与北爱关系进入全面发展新时期,教育成为双方合作重要支柱。总领馆将继续发挥桥梁纽带作用,鼓励支持女王大学与中方加强创新研究、产业孵化、高层次人才培养和初创企业成长等领域合作,为中英关系“黄金时代”和中国与北爱人文交流增光添彩。

  张美芳还介绍了当前香港局势并阐述了中方立场,指出香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。中方将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  格里尔表示,女王大学将发展对华合作作为该校提升国际化水平的优先选项,将充分发挥人才培养和科研前沿优势,通过积极参与“一带一路”、“健康中国2030”等,拓展与中国高校和科研机构的务实合作。明年是女王大学建校175周年,校方将举办系列庆祝和学术交流活动,希邀请更多中方合作伙伴届时出席。校方将继续优化环境和设施建设,为来自中国内地和香港的专家学者和留学生们提供更好的工作、学习和生活环境,为促进英中教育、科研等人文交流合作作出更大努力。

推荐给朋友 确定