驻巴基斯坦大使姚敬出席第五届中巴经济走廊媒体论坛
来源:    2019-11-22
[字体: ]      打印本页

  2019年11月22日,驻巴基斯坦大使姚敬在伊斯兰堡出席第五届中巴经济走廊媒体论坛。巴参议院外事委员会主席穆沙希德、参议院执政党领袖法拉兹以及中巴两国媒体、智库、高校等各界人士约150人参加。

  姚敬大使在致辞中高度评价中巴媒体合作的积极作用,鼓励两国媒体再接再厉,继续为走廊建设营造良好舆论氛围。

  姚敬大使以详实的事实和数据,严正批驳了美国主管南亚事务的代理助理国务卿威尔斯针对中巴经济走廊的抹黑言论。姚表示,中巴经济走廊建设6年多来,带给巴基斯坦的经济和社会效益有目共睹。走廊已完工的能源项目提供了全巴发电总量的近30%,为巴经济发展提供能源保障。喀喇昆仑高速公路二期(赫韦利扬-曼塞赫拉)项目日前顺利通车,极大缓解了沿线民众“出行难”问题。瓜达尔自由区起步区吸引了20多家企业入驻,直接投资额超过6亿美元。事实证明,走廊建设顺民意、得民心、惠民生,得到中巴两国社会各界的高度重视和衷心拥护。美方所谓“高成本论”、“不透明论”、“腐败论”根本站不住脚。

  姚表示,中巴是风雨同舟、荣辱与共的全天候战略合作伙伴,中巴经济走廊是中巴友好合作、互利共赢的典范。在中巴两国政府的共同规划下,走廊下一步发展将在继续扎实推进基础设施建设的基础上,以社会民生为中心,产业和农业合作为重点,保持高质量发展良好势头,为两国和两国人民带来更多福祉。

  与会巴方人士纷纷表示,中巴两国已经建立全天候战略合作伙伴关系,无论国际形势如何变化,两国始终相互尊重、相互支持。作为“一带一路”的先行先试项目,中巴经济走廊建设改善巴经济社会面貌,有力促进区域互联互通。两国共同建设的中巴经济走廊是和平与繁荣的象征,必将造福于本地区。巴政府和人民坚定支持中巴经济走廊建设,这已成为巴跨党派、跨地区、跨阶层共识,绝不会受到外界干扰。任何抹黑攻击中巴经济走廊的企图不会得逞。媒体合作是中巴关系的重要组成部分。期待中巴两国媒体进一步加强合作,不断丰富全天候战略合作伙伴关系内涵,将新时期中巴友谊提升到新水平。

推荐给朋友 确定